联系我们


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

     MBA教育中心:58908627

       EEP教育中心:58902822

扫一扫关注官方微信

资本金融系

资本金融系



资本金融系是在中国政法大学-中国科学院协同育人创新暨“成思危现代金融菁英班”、金融硕士的基础上,于2017年3月21日正式成立的国内第一个资本金融系,是商学院“一主两翼”中重要的右翼。资本金融系从投资和融资两个维度出发,研究资本金融在现代市场经济中的地位和作用,以及资本金融活动中的主体、行为、理念、工具、场所、监管环境等各方面要素,从专业的深度、知识的广度、哲学的远见和道德的高度四个维度,培养适应资本市场需求的复合型、应用型、创新型、国际型“四型”人才。

资本金融系汇集了一批具有扎实的科研能力和丰富实践经验的师资,已经获得社科重大基金、国家自然科学基金、教育部人文社科基金等诸多科研纵向课题,和北京市教育改革项目等教学改革项目。资本金融系首席教授刘纪鹏为国内外著名的金融学家,资本金融学创始人,在中国资本市场发展的道路上发挥了不可或缺的作用。蔡锷生、洪磊、贺强、杨建等国内外知名金融界学者、实务专家担任本系理事及名誉教授,为资本金融系的发展提供强有力的支持。

资本金融系以“资本金融,国之利器;法治民主,国之基石”为人才培养宗旨,培养方案“立足中国实践,同步国际前沿”,在国际化金融专业人才培养方面积累了成功的经验,取得了丰硕的教学和科研成果。从2011年招收第一批金融本科至今,已经有多位学生被芝加哥大学、哥伦比亚大学、杜克大学、约翰霍普金斯大学、加州大学伯克利分校等世界名校和国内一流大学金融专业录取为硕博研究生。在本专业老师的悉心指导下,已经有学生撰写高水平论文,发表在SCI、EI期刊和国内核心期刊;学生多次在美国大学生数学建模竞赛、全国企业竞争模拟大赛等国内外重大比赛中获得一等奖。资本金融系已经与国内外知名大学和金融机构建立了密切联系,为毕业生提供了广阔的深造和就业的机会,毕业生接近于100%就业。

 

系主任胡继晔简介:

现任中国政法大学商学院资本金融系系主任、教授、博士生导师,商学院学术委员会委员、学位委员会副主席、MBA教育中心副主任。

胡继晔教授1988年毕业于清华大学机械工程系,获工学学士学位;1994年毕业于清华大学人文社会科学学院马克思主义理论教育专业(政治经济学方向),获法学硕士学位;2003年毕业于中国社会科学院研究生院政府政策与公共管理系,获国民经济学博士学位。历任北京市西城区政府研究室干部、中国国际技术智力合作公司高级经济师、中国政法大学法和经济学研究中心副教授、教授。兼任深圳证券交易所综合研究所博士后导师、清华大学公共管理学院兼职研究员,系中国世界经济学会理事、北京市法学会互联网金融法治研究会副会长、中国养老金融50人论坛核心成员,兼任两家上市公司独立董事。2010-2011国家留学基金委公派英国牛津大学访问学者,先后应邀赴英国朴茨茅茨大学、瑞士弗里堡大学、丹麦哥本哈根大学、芬兰赫尔辛基大学、瑞典斯德哥尔摩大学、西班牙马德里IE大学、荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学等院校进行学术访问并发表学术演讲。