联系我们


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

     MBA教育中心:58908627

       EEP教育中心:58902822

扫一扫关注官方微信

资本金融系

简介



资本金融系于2017年3月21日正式成立,为国内首创,是商学院“一主两翼”中的右翼,承载着融商管理的重要一翼,探索产融结合、产品经营与资本运营相结合的现代金融,打通金融实务、金融学、应用经济学和其他学科的藩篱,不仅仅是商学院的资本金融系,更要成为中国政法大学金融学学科的教学和科研中心,为全校提供金融理论、金融实践、金融风险防范等领域的学术支撑,成为中国政法大学金融学教学和科研的重镇。

资本金融系以资本金融和现代金融学理论为主,从投资和融资两个维度出发,研究资本金融在现代市场经济中的地位和作用,以及资本金融活动中的主体、行为、理念、工具、场所、监管制度环境等各方面要素,重点研究资本金融基础理论、资本金融三个层次(金融机构、多层次资本市场和公司金融)以及资本金融交易等,形成具有法大特色的资本金融学科,同时运用金融理论,借助于数学和计算机等工具手段,为企业、金融机构、政府部门和家庭个人提供个性化的金融解决方案。金融学是应用经济学非常重要的组成部分,对建设新时代中国特色社会主义经济学理论体系、对我国金融和经济改革,以及现代化强国的建设有着重要的理论价值和实践意义。

资本金融系的本科专业和学科建设始于2011年。2012年,在教育部的协同创新育人行动计划中,中国政法大学与中国科学院合作创办了高规格的经济学实验班——“成思危现代金融菁英班”,从专业的深度、知识的广度、哲学的远见和道德的高度四个维度,培养适应资本市场需求和社会需要的复合型、应用型、创新型、国际型“四型”人才;2014年,金融学专业获得硕士学位授予权,2015年开始单独招生;2017年4月,经济学(成思危现代金融菁英班)被教育部批准为金融工程(成思危现代金融菁英班)专业;2018年1月,金融专硕获得教育部批准,成为专业硕士学位点培养单位。至此,资本金融系已建立起从金融学的本科,到金融专业硕士和金融学学术型硕士的多层次人才教育和培养体系。

资本金融系以“资本金融,国之利器;法治民主,国之基石”为人才培养宗旨,培养既立足中国实践,同时又具有国际化视野的多层次金融学专门人才。

目前,资本金融系有专任教师9人,以及多名兼职教师。其中教授5人,副教授3人,讲师1人,具有博士学位比例为88.9%,博士生导师4人。近5年来,本系教师已获社科重大基金、国家自然科学基金、教育部人文社科基金、北京市教育改革项目,以及其他省部级和横向课题20多项;重要权威和核心期刊论文30多篇。

商学院院长、二级教授刘纪鹏为本系专任教师,是资本金融学创始人,在中国资本市场建设和国企改革方面发挥了重要作用,在业界和学界都具有广泛的影响。商学院的理事会成员大多为金融系兼职教授,多为业界有影响的专家和理论界的一流学者,他们为资本金融系的发展提供强有力的支持。

目前,资本金融系每年可招收金融工程(成思危现代金融菁英班)本科专业50人,金融专硕60人,金融学硕3-5人。

从2011年招收第一批本科学生,至2018年6月已经有4届本科毕业生,大部分学生继续到国内外名校和本校攻读硕士(或硕博连读)学位,多名学生被北京大学、清华大学、中国人民大学,以及芝加哥大学、哥伦比亚大学、杜克大学、约翰霍普金斯大学、加州大学伯克利分校等国内一流大学和世界名校的金融专业录取为硕博研究生;就业学生的去向多为金融机构和企业事业单位,接近于100%就业。学生培养质量较高,得到用人单位和社会的高度认可。

 

系主任胡继晔简介:

现任中国政法大学商学院资本金融系系主任、教授、博士生导师,商学院学术委员会委员、学位委员会副主席、MBA教育中心副主任。

胡继晔教授1988年毕业于清华大学机械工程系,获工学学士学位;1994年毕业于清华大学人文社会科学学院马克思主义理论教育专业(政治经济学方向),获法学硕士学位;2003年毕业于中国社会科学院研究生院政府政策与公共管理系,获国民经济学博士学位。历任北京市西城区政府研究室干部、中国国际技术智力合作公司高级经济师、中国政法大学法和经济学研究中心副教授、教授。兼任深圳证券交易所综合研究所博士后导师、清华大学公共管理学院兼职研究员,系中国世界经济学会理事、北京市法学会互联网金融法治研究会副会长、中国养老金融50人论坛核心成员,兼任两家上市公司独立董事。2010-2011国家留学基金委公派英国牛津大学访问学者,先后应邀赴英国朴茨茅茨大学、瑞士弗里堡大学、丹麦哥本哈根大学、芬兰赫尔辛基大学、瑞典斯德哥尔摩大学、西班牙马德里IE大学、荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学等院校进行学术访问并发表学术演讲。