联系我们


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

     MBA教育中心:58908627

       EEP教育中心:58902822

扫一扫关注官方微信

经济系

简介



一、简介

在商学院“一主两翼、创新发展”的办学理念下,经济学专业既是商学院重点发展的主导专业,又对全校其他人文社会科学如管理学、法学、政治学等专业的教学科研发挥着重要的支撑作用。

经济系教师团队实力突出,现有专职教师9人,其中教授2人,副教授6人,具有博士学位的教师占教师总数的78%,70%的教师具有美、日等国家知名高校留学或访学经历。

经济系致力于全面深化教学科研改革,广泛开展国际交流合作,本着“宽口径、厚基础”原则,充分依托中国政法大学雄厚的法学资源,展开经济学与法学的跨学科、跨专业人才培养模式创新,力求成为国内一流、国际上有一定影响的经济学人才培养基地。

二、学生培养与就业

经济系拥有理论经济学一级学科博士学位和硕士学位授权点。我系的研究生教育始于1979年,政治经济学专业是中国政法大学历史最悠久的硕士点之一。2011年我系开始招收西方经济学专业硕士研究生,2017年获批理论经济学一级学科博士学位授予权。目前,经济系正致力于打造本硕博一体化培养模式。

经济系也是商学院双导师培养模式的首批试点系。我系对经济学专业本科生实施“学术导师为主、职业导师为辅”的全新双导师指导模式,致力于从专业知识培养和职业技能提升等多个方面培养高素质人才,并在中国政法大学的“双一流”建设中承担重要任务,为建设融合型商学院探索一条全新的发展道路。

经济系的人才培养目标是:经济学基础理论扎实,了解中国国情,具有国际视野与人文情怀,具备计量建模与数据分析能力的高素质、复合型经济类人才。多年以来,经济系培养了中高级专门人才逾千名,毕业生广受社会欢迎,超半数直接读研或出国深造,就业学生平均获得2个以上的录用通知,主要服务于国家发改委、财政部等国家经济管理部门;中国人民银行和国内外著名商业银行、投资银行等金融机构;国有大中型企业和大型跨国公司等。用人单位对经济学专业的人才培养质量普遍认可并赞誉。

三、学科体系与研究方向

经济系理论经济学一级学科博士点下设政治经济学和西方经济学两个二级学科。政治经济学专业下设三个研究方向:现代市场经济、制度经济学与中国经济体制改革、企业理论与企业史。西方经济学专业下设三个研究方向:微观经济理论与政策、宏观经济理论与政策、新制度经济学。

研究特色是从经济学和法学交叉的视角研究经济发展中的法与经济学、制度与发展等问题,尤其是深入探讨中国市场经济建设和体制机制转型下的经济运行规律,强化博弈分析、机制设计、市场设计等领域,从理论和实践上服务于中国经济的改革、完善与发展。

四、科研

本系教师近年来主持20余项国家级、省部级科研项目,以及多项政府、企业和国际组织等委托的各类横向课题;在国内外重要学术期刊如《经济研究》、《管理世界》以及财经类杂志或出版社发表或出版了百余部(篇)较高水平、有一定影响的学术论文、专著和译著。


系主任邓达简介:

邓达,博士,教授,中国政法大学商学院经济系主任,院学位委员会委员,美国北卡罗来纳大学教堂山分校访问学者。

研究领域为市场经济理论与政策、产业升级与可持续发展、文化创意产业。

发表经济研究、管理世界、经济纵横、EI检索等权威、核心论文二十余篇,主持、参与多项省部级课题的研究,发表《现代文化产业项目管理》、《国家创新战略下的创意产业》等多部专著和教材。长期致力于文化产业、创意产业现状和政策研究,服务于文化体制改革与发展的实践。陆续为相关部委、北京市、大型国有文化企业及博物馆艺术馆等提供多部政策建议和报告,内容涉及文化体制改革、创意产业政策、城市形象策划、文化企业管理、创意人群研究等,实现了产学研广泛、深入的合作。曾获北京市哲学社会科学“十五”规划优秀成果奖、中国政法大学优秀教师、青年师德先进个人、教学成果奖、岳成奖教金等奖项。