联系我们

教育中心电话:

  学院办公室:58908536

        58909423

MBA教育中心:58908627

扫一扫关注官方微信

学院简介

学院简介



中国政法大学商学院依托1995年设立的工商管理本科专业,于2002年在整合我校经济、管理和法律师资及教学资源基础上正式组建。

中国政法大学商学院是国际精英商学院协会AACSB的正式会员,拥有工商管理、理论经济学、应用经济学3个一级学科硕士学位授予权,设有1个世界经济博士点,13个二级学科学术型硕士点,1个MBA 专业硕士点,以及经济学、工商管理、国际商务等3个本科专业,金融工程(成思危现代金融菁英班)1个实验班。

2017年,商学院作为中国政法大学教学改革创新试点单位,以“精商明法,敏思善行”为办学理念,对原有院所体系进行了全面整合,依托中国政法大学法学优势,明确提出了“一主两翼”的发展方向,即以工商管理和经济学为主导,以法商管理和融商管理为“两翼”的发展模式。形成了“六系一所一中心”的新学科体系:“六系”为工商管理系、经济系、法商系、资本金融系、财务会计系、国际商务系,其中法商系和资本金融系为中国政法大学商学院所独创;“一所”即企业史研究所;“一中心”即MBA教育中心。商学院同时还设有10个非在编科研机构和3个专业实验室。

商学院现任院长刘纪鹏,二级教授、博导,国家社会科学基金重大项目首席专家,资本金融学奠基人,全国人大《证券法》、《国有资产法》、《期货交易法》和《证券投资基金法(修订)》修改组和起草组成员,是我国著名股份制和公司问题专家。

商学院现有专任教师57人,其中教授24人,副教授23人,具有高级职称教师占教师总数的82%,具有博士学位的教师占教师总数的86%,具有国外留学或进修经历的教师占72%。近5年来共获得70项国家级、省部级和重要的横向课题。商学院全日制在校生共1808人,其中本科生1052人,学术型研究生144人,MBA专业硕士437人。

商学院毕业生具有经商、法商和融商相结合的知识结构,扎实的理论基础和较强的实际操作能力,就业质量高,历年就业率本科生为97%,研究生为99%。近半数本科毕业生保送或考取本校及其他国内一流高校的研究生,以及赴美国、加拿大、英国、澳大利亚等国家知名高校继续深造。毕业生主要去向为各级政府管理部门、金融机构及国内外知名企业。