联系我们

教育中心电话:

  学院办公室:58908536

        58909423

MBA教育中心:58908627

扫一扫关注官方微信

MBA教育中心

MBA教育中心



一、 办学理念

“一主两翼、协同发展,培养社会需要的复合型人才”

“一主”:遵循以管理学和经济学为中心的商学院和MBA共同规律;

“左翼”:法大特色的“法商管理”,一方面是君子爱财取之有道的工商伦理、企业社会责任,另一方面在法律制度框架内公司法治与公司治理的综合,运用法律制度规范化管理,防范企业法律风险;

“右翼”:是刘纪鹏院长(兼MBA教育中心主任)首倡的“资本金融学”与管理学科结合的“融商管理”。与传统货币金融的商业银行间接融资不同,资本金融以投资银行为主体、以多层次资本市场为基础,以股权直接融资为表现形式,包含了三大内容:第一是资本市场本身,第二是中介金融机构如证券、基金、信托和保险资产运用等,第三是企业的资本运营。

二、法大MBA中心特质

1.倡导“学知识、识人脉、干实事”

2.实行理事会和MBA的结合

――邀请社会知名企业家和法商管理、融商管理领域知名专家担任MBA兼职导师;

――直接与MBA学生就业相关的现代大公司与金融机构名人主讲的社会需求课程。

3.实现六系一所与MBA中心在教学体系上的结合:

――两者在体系上相辅相成,均体现“一主两翼” 办学思路;

――加强MBA学生需求调研,设置社会最需要、学生最欢迎的课程内容和师资;

――六系一所配置优秀师资,为MBA学生量身定制高质量课程,全面提升教学质量;

――MBA中心出台一系列制度,强化授课教师课程质量评估,并进行反馈和师资调整。

三、 法大MBA中心使命

(一)实现“两院”融合,相辅相成 ――商学院和资本金融研究院

(二)打造“法、商、融”复合专业教育 ――“法商管理”与“法治金融”;

(三)尊重为首,锤炼人才―― 实体与金融;

(四)社会服务,创新发展――“一带一路”与“创新创业”。

 

中心常务副主任简介:

杨杰,女,中共党员,硕士研究生,副教授。1987年毕业于中国政法大学,历任分配科、招生科、学籍管理科长;校友工作办公室主任、校友总会秘书长;资本研究院秘书长。2017年1月,任中国政法大学商学院MBA中心常务副主任,5月任商学院理事会秘书长。三十年的工作历练,积淀了丰富的管理工作经验、培养了的组织领导力和沟通协调力及资源整合力,积累了丰厚的校友资源和社会资源。为MBA中心工作奠定了基础,创造了条件。

 

中心执行副主任简介:

胡继晔,现任中国政法大学商学院教授、博士生导师。

学历背景:清华大学机械工程系工学学士,清华大学人文社科学院经济学所硕士,中国社科院政府政策与公共管理系国民经济学博士。2010―2011获国家留学基金委和中国政法大学联合资助,公派赴英国牛津大学法学院、商学院访问学者。

社会兼职:深圳证券交易所综合研究所博士后导师,清华大学公共管理学院兼职研究员,中国世界经济学会理事、中国社会保障学会理事,中国养老金融50人论坛核心成员。

主要研究领域:金融监管,养老金融,博弈论。

主要讲授课程:法律与金融监管,法律的博弈分析,西方经济学,法学方法论―博弈论方法,本校国际交流生英文课程(China’s Legal Financial System),继续教育学院课程(中国经济与金融),清华-霍普金斯暑期英文课程(China’s Social Security System),北大汇丰商学院、北大校友会中国式股权众筹法律。

科研项目:主持国家社会科学基金项目《社保基金监管立法研究》,承担全国人大财经委、人力资源和社会保障部、国家能源局等6项省部级课题。

专著:《论养老金监管立法》2013、《保障未来:社保基金投资资本市场》2006

发表论文:

SSCI英文论文(European Journal of Law and Economics),另涉及机构投资者、欧债危机、存款保险、监管博弈英文论文4篇。

在《管理世界》、《财贸经济》、《政法论坛》、《中央财大学报》、《国际经济评论》、《经济理论与经济管理》、《中国社会科学院研究生院学报》、《清华大学学报(哲学社会科学版)》、《保险研究》、《城市发展研究》等核心期刊发表论文二十篇,在《北大商业评论》、《老龄科学研究》、《当代金融家》、《中国改革》、《财新周刊》、《中国经济报告》、《中国社会保障》、《经济日报》、《光明日报》、《中国经济时报》等报刊发表文章60余篇。