联系我们


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

     MBA教育中心:58908627

       EEP教育中心:58902822

扫一扫关注官方微信

MBA教育中心

简介



中国政法大学是一所以法学为特色和优势,兼有经济学、管理学、文学、哲学、教育学、历史学、理学、工学等学科的“211工程”重点建设大学,直属于国家教育部。学校秉承“厚德明法、格物致公”的校训,以“开放式、国家化、多科性、创新型世界知名法科强校”为目标定位,在2017年“双一流”评选中法学一级学科获评全国第一的A+。法大商学院着力打造具有“法商管理”和“融商管理”复合特色的工商管理学科,在法学之外的经济管理学科中争创一流,使商学院在法大双一流建设中发挥更加重要的战略地位。

中国政法大学商学院是国际精英商学院协会AACSB的正式会员,拥有工商管理、理论经济学、应用经济学3个一级学科,其中理论经济学拥有博士点,13个二级学科学术型硕士点,以及工商管理(MBA)、金融、国际商务3个专业硕士点,拥有经济学、工商管理、国际商务等3个本科专业,金融工程(成思危现代金融菁英班)1个实验班。

中国政法大学MBA项目设在法大商学院,依托学校法学优势、商学院理事会资源以及学院七系一所一中心学科体系,在刘纪鹏院长的带领下,确立了“一主两翼、创新发展、培养社会需要的复合型人才”的办学理念,形成了“学知识、识人脉、干实事”的办学特色,正在探索和提炼以“法商管理和融商管理”两大特色为主的高端精品班型。孔丹、宋志平、蔡鄂生、杨凯生、张瑞敏、王健林等首届理事会31名理事,将全面指导MBA各项工作,包括担任导师、建立实习基地、提供案例分析等,开创了中国高等商科教育中独具特色、优势明显的MBA项目,致力于培养适应法治时代要求的卓越管理者、企业家、企业中高级法务人员及商业菁英。

MBA项目分为工商管理、法商管理、创新创业、资本金融与互联网金融、重点产业、财务会计、国际商务八个专业方向,针对这八个方向分别设置了相应的课程,并组织了大量的专题讲座和论坛与之配套,形成了完善的课程体系。经过九年的不懈努力,MBA考生报名人数和招生规模不断增加,品牌声誉和口碑越来越好。截至2018年7月,我校MBA项目毕业生1400多人,在校生437人,研究生历年就业率为99%,主要去向为国内外知名企业、金融机构及各级政府管理部门。2018年MBA招生239人,一志愿率跃升至71.35%。

商学院院长、资本金融研究院院长、MBA教育中心主任刘纪鹏教授,是资本金融学的奠基人,二级教授、博导、国家社会科学基金重大项目首席专家,曾被媒体称为中国股改第一人。商学院副院长、MBA中心常务副主任杨杰同时兼任校友总会秘书长、资本金融研究院秘书长、理事会秘书长,带来了丰厚的校友资源和社会资源,为MBA中心工作奠定了基础。MBA中心执行副主任胡继晔教授,为资本金融系博导,擅长养老金融、金融监管等领域,同时负责金融专业硕士学位工作。中心师资现有专任教师57人,其中教授24人,副教授23人,具有高级职称教师占教师总数的82%,具有博士学位的教师占教师总数的86%,具有国外留学或进修经历的教师占72%。兼职教授和和校外导师涵盖了宋志平、林义相等理事和众多知名企业管理大家。

法大MBA是未来企业家、高管的摇篮,欢迎更多有志青年报考。

 

中心常务副主任简介:

杨杰,女,现任中国政法大学商学院副院长、中共党员,硕士研究生,副教授。1987年毕业于中国政法大学,历任分配科、招生科、学籍管理科长;校友工作办公室主任、校友总会秘书长;资本研究院秘书长。2017年1月,任中国政法大学商学院MBA教育中心常务副主任,5月任商学院理事会秘书长。三十年的工作历练,积淀了丰富的管理工作经验、培养了的组织领导力和沟通协调力及资源整合力,积累了丰厚的校友资源和社会资源。为MBA中心工作奠定了基础,创造了条件。

 

中心执行副主任简介:

胡继晔,现任中国政法大学商学院资本金融系主任、教授、博士生导师。

学历背景:清华大学机械工程系工学学士,清华大学人文社科学院经济学所硕士,中国社科院政府政策与公共管理系国民经济学博士。2010―2011获国家留学基金委和中国政法大学联合资助,公派赴英国牛津大学法学院、商学院访问学者。

社会兼职:深圳证券交易所综合研究所博士后导师,清华大学公共管理学院兼职研究员,中国世界经济学会理事、中国社会保障学会理事,中国养老金融50人论坛核心成员。

主要研究领域:金融监管,养老金融,博弈论。

主要讲授课程:法律与金融监管,法律的博弈分析,西方经济学,法学方法论―博弈论方法,本校国际交流生英文课程(China’s Legal Financial System),继续教育学院课程(中国经济与金融),清华-霍普金斯暑期英文课程(China’s Social Security System),北大汇丰商学院、北大校友会中国式股权众筹法律。

科研项目:主持国家社会科学基金项目《社保基金监管立法研究》,承担全国人大财经委、人力资源和社会保障部、国家能源局等6项省部级课题。

专著:《论养老金监管立法》2013、《保障未来:社保基金投资资本市场》2006

发表论文:

SSCI英文论文(European Journal of Law and Economics),另涉及机构投资者、欧债危机、存款保险、监管博弈英文论文4篇。

在《管理世界》、《财贸经济》、《政法论坛》、《中央财大学报》、《国际经济评论》、《经济理论与经济管理》、《中国社会科学院研究生院学报》、《清华大学学报(哲学社会科学版)》、《保险研究》、《城市发展研究》等核心期刊发表论文二十篇,在《北大商业评论》、《老龄科学研究》、《当代金融家》、《中国改革》、《财新周刊》、《中国经济报告》、《中国社会保障》、《经济日报》、《光明日报》、《中国经济时报》等报刊发表文章60余篇。