Contact us


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

MBA教育中心:58908589(招生咨询)

       EEP教育中心:58902822

科研项目

商学院4位教师成功获得2022年国家社会科学基金项目资助 2022-09-15

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布2022年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单,我院共四位老师获得立项。继国自科后,又获项目大丰收,并创历史新高,可喜可贺!法商管理系许恒副教授的《数字经济视角下垄断形成机制与反垄断规制研究》获得国家社科基金一般项目资助,批准经费20万元;法商管理系唱小溪老师的《算法视角下人力资源管理数字化的负面效应与企业干预机制研究》获得国家社科基金一般项目资助,批准经费20万... …

商学院丛颖男老师申请的教育部人文社科青年基金项目被批准立项 2022-09-15

我院产业经济系丛颖男老师申报的2022年教育部人文社科青年基金项目《基于知识图谱的新时代中西方价值观维度研究》获批立项,资助金额为8万元。丛颖男老师的项目主要内容为:当今世界政治多极化、文化多样化和社会信息化潮流不可逆转,各国间的联系和依存日益加深,但也面临诸多共同挑战。其中,不同文化、不同文明之间的冲突与碰撞,是引发诸多贸易冲突、民族矛盾的重要因素之一。因此,积极推动跨文化交流,具有十分重要的现实... …

商学院5位教师成功获得2022年国家自然科学基金项目资助 2022-09-08

近日,国家自然科学基金委员会官网公布2022年国家自然科学基金评审结果,我院共五位老师获得资助,创历史新高,可喜可贺!工商管理系于淼教授的《基于波及效应的我国产业链升级路径研究》获得国家自然科学基金面上项目资助,批准经费45万元;工商管理系郭颖教授的《科技成果转化的“技术-合作”驱动机制及效能提升研究》获得国家自然科学基金面上项目资助,批准经费45万元;财务会计系何顶老师的《多维公平视角下的员工职务舞弊... …

商学院成功获批2020年、2021年新兴交叉学科研究生精品教材立项 2022-04-20

依据《2020年新兴交叉学科研究生精品教材申报通知》《2021年新兴交叉学科研究生精品教材申报通知》,经二级培养单位授课教师申报、专家评审、公示等程序,按照择优公开的原则,我院分别有3位教师获批立项2020年、2021年新兴交叉学科研究生精品教材,具体获批的教材及负责人如下:中国政法大学2020年新兴交叉学科研究生精品教材资助名单序号学院教材名称主编参与编写人员1商学院金融监管胡继晔  中国政法大学2021年新兴交叉学科... …

我院陈明生教授申报的教育部人文社科研究项目被批准立项 2021-11-10

我院经济系陈明生教授申报的教育部人文社会科学规划基金项目“人工智能发展、劳动替代与分配制度的发展”获批立项,资助金额为10万元。陈明生教授的项目以马克思生产力与生产关系矛盾运动理论、社会发展阶段理论等作为理论基础,在探究人工智能及其对劳动替代发展趋势的基础上,把握人工智能发展对于生产力发展、生产(劳动)方式、资源配置方式以及生产关系变化等的影响,探寻人工智能发展背景下生产力发展和生产关系的变化规... …

我院高秋明副教授、王尧老师申报的国家自然科学基金项目被批准立项 2021-09-10

我院国际商务系高秋明副教授申报的项目“医疗市场融合对供方行为及医疗费用的影响:基于全国代表性行政数据的研究”被批准立项,工商管理系王尧老师申报的项目“成就目标视角下建言韧性的形成机制与作用效果研究”被批准立项,共计获得资助金额48万元。高秋明副教授的项目主要使用微观实证方法,以高铁开通、异地就医直接结算等推动区域医疗市场融合的事件为切入,系统考察医疗市场融合对供方行为以及医疗费用的影响。项目拟从... …

我院李伯尧老师申请的国家社科基金项目被批准立项 2021-09-09

日前,全国哲学社会科学工作办公室发布2021年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单,我院资本金融系李伯尧老师获批一项国家社会科学基金项目。‍我国影子银行系统围绕商业银行系统运行,但学术界对前者的研究积累较少,分析影子银行系统宏观效应的模型尚未成熟。这就给宏观调控及系统性风险防范带来实质困难。本课题试图在学理上澄清我国影子银行依赖商业银行运行并导致货币创造的本质规律,以及影子银行微观经济后果的宏观... …

我院4个教育部产学合作协同育人项目被批准立项 2021-09-06

“产学合作协同育人项目”是教育部为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》文件精神,深化产教融合、校企合作,汇聚企业资源支持高校专业综合改革和创新创业教育的人才培养改革项目,且已纳入新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系。2021年3月,我院获立项教育部2020年产学合作协同育人项目数2项,... …

我院高秋明副教授获中国政法大学第八批“青年教师学术创新团队”资助 2021-09-02

2021年7月15日,经第十一届校学术委员会科学研究委员会投票遴选,我院高秋明副教授带领的“大数据与公共服务团队”获得中国政法大学第八批“青年教师学术创新团队”资助。“大数据与公共服务团队”立足习近平总书记“健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化”的目标要求,聚焦大数据改善公共服务提供的核心问题。团队使用卫生与劳动领域... …

郭颖教授主持北社科纵向项目正式开题 2021-06-25

我院工商管理系郭颖教授申请的北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心暨北京市社科基金项目“北京建设国际科技创新中心研究:科学技术新兴方向的挖掘与资助视角”于2021年于6月23日正式开题。“北京建设国际科技创新中心研究:科学技术新兴方向的挖掘与资助视角”基于十九大报告中“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,要加强应用基础研究”的重要论述,根据2020年《北京... …



共23条  1/3 
首页上页