商学院理论中心组学习党的十九大报告精神

2017-11-22  Clicks:

20171121日下午,商学院理论中心组在中国政法大学学院路校区集中学习和研讨党的十九大报告精神。商学院院长刘纪鹏、副院长杨杰、副院长兼副书记何欣、MBA中心办公室主任胡继晔、院长助理巫云仙、王霆、商学院教代会主席宏结、工会主席胡明等院务会成员参加会议,商学院分党委书记兼副院长李欣宇主持本次会议。

李欣宇书记从党的十九大报告的内容着手,首先分析了党的十九大报告的主题“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,深入剖析中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。随后,他对我国发展新的历史方位、中国特色社会主义新时代的“时代内涵”、中国特色社会主义进入新时代的“主要矛盾”、中国特色社会主义新时代的意义、中国特色社会主义新时代“四个伟大”一一进行阐释。李欣宇书记重点解读了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深入诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想八个方面的内涵和从坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念等十四个部分的基本方略。

刘纪鹏院长做重要发言。他说,党的十九大报告是我们党在新的社会历史时期的纲领性文件,是指导我们工作的指南,必须认真学习,深入领会新时代中国特色社会主义的特点和党的十九大报告精神,院务会成员要多次学习,加强对党的十九大报告的深入研究。其次,刘纪鹏院长分享学习党的十九大报告的体会,从航天技术发展、过去五年建设的辉煌成就到互联网、人工智能等新技术的发展给我国社会带来的机遇和挑战,他强调在新时代中国特色社会主义发展过程中,必须坚持市场经济,坚持用市场手段分配资源和生产要素,处理好公平与正义、公平与效率之间的关系,党的十九大报告对所有制的表述中,不再强调国有企业而是强调国有资本“做强、做优、做大”,这些对于商学院的学科发展、研究方向有直接的指导意义。第三,结合学院发展和工作实际践行党的十九大精神,推进学院改革,用党的十九大报告精神指导学院发展。

与会院务会成员纷纷结合实际工作交流学习党的十九大报告的心得体会。胡继晔提出通过科研项目把学习党的十九大精神落到教学科研工作中去,已经着手申报以新时代金融改革为内容的专项社科金融基金项目;宏结结合成思危现代金融菁英班创设的初衷,强调培养法商结合的金融监管人才正是对党的十九大报告“完善国家安全制度体系”中的金融安全,防范金融风险,培养金融安全人才等内容的落实;巫云仙结合落实党的十九大精神,申请党的十九大专项课题“企业家精神”阐述了自己学习的心得;胡明从学院分工会为院聘教师解决实际问题方面,落实党的十九大报告涉及的“公平”问题;王霆从法商管理学科和专业在建设法治国家的大背景下发挥的重要作用和教育放在优先发展的位置等党的十九大报告内容交流了学习心得;何欣从人才培养的角度对实现“青年有理想、有本领、有担当,国家有前途、民族有希望”的内容,聚焦人才培养,提出学生工作方面加强专项理论研究的工作计划;杨杰就推进商学院各项工作改革即践行党的十九大报告精神“不忘初心、牢记使命”,这种不懈怠的精神正是对党的十九大报告精神的贯彻,结合我校“法治经济研究院”、论文大赛等准备工作的开展诠释了对党的十九大报告精神的理解。

通过这次集中学习和研讨,全体参会人员对党的十九大报告精神有了更加深入的理解和认识,同时也为下一步商学院的各项工作开展指明了方向。

上一条:经济学党支部召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员会议