联系我们


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

     MBA教育中心:58908627

       EEP教育中心:58902822

扫一扫关注官方微信

商学院师生热议十九大报告——国际商务会计党支部

2017-10-24  点击:

中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利》的报告。

商学院党员师生有序观看报告后,感受颇丰,结合实际产生个人理解并激发进一步的思考。现将师生的心得体会在此分享。 

国际商务会计支部梁建桥老师谈到:“1018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平主席代表第十八届中央委员会向大会作了报告。报告总结了五年来我们党领导和团结全国各族人民取得的民族复兴道路上的伟大成就,五年来的光辉历程波澜壮阔,五年来的辉煌成就举世瞩目。十九大报告对我国社会从二〇二〇年到本世纪中叶的发展提出了宏伟规划:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大报告为我们描绘了我国未来三十年的伟大发展蓝图,让我们对祖国的未来发展充满信心,我们的民族自豪感油然而生,深感自豪,倍受鼓舞。

深入学习十九大报告精神,我们共产党人必须‘不忘初心,牢记使命’。中国共产党人的初心和使命,就是要全心全意为人民服务,为人民谋幸福,为中华民族的伟大复兴而奋斗。作为奋斗在教育战线的共产党员,我们应当继续与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,在自己的工作岗位上,宣传党的路线方针政策,做好教师的教育职责,以实际行动落实十九大精神,朝着实现中国民族伟大复兴的宏伟目标努力奋斗。” 

国际商务会计支部余宇莹副教授分享了自己的看法:“通过十九大报告的学习,感触很多,最主要有两点。第一点是十九大报告明确提出我国当期的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,读到这里,让我看到我党勇于直面国家发展中产生新的矛盾,提出针对性的发展规划。对于个人来说,其实也一样,只有正确地面对自我,才能更好地提升自身素质和修养,为国家建设贡献自己的力量。第二点是,为实现我党的宏伟蓝图,实现中国梦,报告中提到教育的重要性。自己所从事的是教师行业,应以为祖国建设培养优秀人才为己任,为此,需要自己不断地提升党性,从思想层面认识到工作的重要性和特殊性,进而提出自身的业务能力,做到教育者必先完成自我教育。更重要的是,向学生传播更多的正能量,如何正确面对我们社会发展过程中所凸显的问题,如何做好实现中国梦的螺丝钉,为实现‘两个一百年’奋斗目标,承担一代青年人的责任。” 

国际商务会计支部张淑静教授谈到:“习近平主席在回顾过去五年的工作和历史性变革时指出:‘教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。’这一点是值得全国人民称赞的大事,普及九年义务教育,扩大高考录取率,国民受教育水平与整体素质得到了大力提高。

在十九大报告的第八部分‘提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理’,第一条就是‘优先发展教育事业’,明确指出:‘建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。’青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为中国政法大学的一名教师,我深深感受到了习近平总书记满满的激励和鼓舞。在今后的工作与学习中,我一定会加倍努力,发挥党员的先锋模范作用,为人师表,教书育人,为中国教育事业的兴旺贡献力量。”  

国际商务会计支部陈佳俊副教授谈到:“习近平总书记报告讲出了全党全军全国各族人民的心声,高屋建瓴、振聋发聩,令人振奋、心潮澎湃,是我们党具有重大里程碑意义的政治宣言,具有划时代的重大意义。报告总结和阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,充分反映了过去五年我们党砥砺奋进的伟大实践;精辟概括了新时代中国特色社会主义思想,提出‘14个坚持’的基本方略;准确做出了中国特色社会主义进入新时代的政治判断,明确了当代中国发展的历史方位;科学制定了新的战略目标,系统提出了‘五大建设’新的战略部署,绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图。习近平同志在党的十九大报告里明确指出:‘要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。’作为一名基层共产党员和高校教师,我们一定要坚持以生为本,促进学生全面发展。教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须始终坚持正确的政治方向,关心每一位学生,激励广大学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中。我们要在思想上和行动上与党中央保持一致,做到认真领会十九大精神,以更加饱满的工作热情,更加负责的工作态度,扎实做好本职工作,为实现民族复兴贡献才智。” 

国际商务支部高秋明老师结合自己的研究方向有两点学习体会:

“我的研究主要围绕社会医疗保险领域,因此对十九大中有关内容进行了重点学习。习总书记在十九大报告中指出,在加强社会保障体系建设方面,要“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划”,其中对于医疗保险,更要‘完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度’,这就为我国接下来的医疗保险体系建设指明了方向。对此我有两点学习体会:一是‘兜底线、织密网、建机制’的要求,以及‘覆盖全民、城乡统筹’的安排,充分体现了党中央对社会保障的高度重视,对民生问题的殷殷关切,多层次全方位的社会保障体系的建立,使每个公民都可获得足以依赖的保障基础,消除奋斗的后顾之忧,体现了党时刻以人民利益为首位的思想;二是‘权责清晰、保障适度、可持续’的提出,体现了党对社会保障体系清晰务实的定位,在发展社会保障体系的同时,也给予商业保险等补充保险以充分的空间,支持社会产业的发展。”

上一条:商学院师生热议十九大报告——经济学党支部
下一条:商学院师生热议十九大报告——工商管理党支部

关闭