商学院工商管理系组织与人力资源管理教研室召开第十一期学术研讨会

2022-09-05  Clicks:

商学院工商管理系组织与人力资源管理教研室于2022年9月1日19:00在腾讯会议线上召开第十一期组织与人力资源管理学术研讨会,会议主题为“中国大学生学业与就业追踪调查2022汇报”。工商管理系王辉老师主持会议,并介绍了中国大学生学业与就业追踪调查2022年报告。组织与人力资源管理教研室王霆老师、慕凤丽老师、顾凡老师、王尧老师、邓晓老师和博士研究生高迪,以及硕士研究生莫柠宁、王薇昭、李世清、罗佳敏、张子潇、刘家祺、林申琦、孔令哲等出席。

参会人员

图1:组织与人力资源管理教研室参会人员

会议首先由王霆老师介绍大学生学业与就业追踪数据库的构建思路和总体规划。该数据库建设由商学院工商管理系组织与人力资源管理教研室、中国政法大学人力资源开发与管理研究中心实施推动,是国家自然科学基金面上项目“基于数据挖掘的我国大学生高质量就业研究:评价体系、影响因素和实现路径”和国家社会科学基金重点项目“促进更充分更高质量就业问题研究”的重要内容,通过数据调研统计和挖掘分析,一方面为今后学界开展学业就业领域的研究提供开放性数据,通过定期有价值的研究报告发布,提升我校人力资源管理学科的学术影响力,另一方面帮助学校学院了解人才培养和学生发展现状,为辅导员学生工作提供有力支持,持续推动大学生学业就业高质量发展。目前数据库建设完成了初期的调研问卷设计,并在我院领导和辅导员老师的支持组织下,开展了三个年级本科生的问卷发放,研究团队在暑假对数据进行了统计分析,形成了初期调研的分析报告。

王辉老师

图2:王辉老师分享学业与就业追踪调查报告

王辉老师对初期数据库建设工作和调研报告进行了详细陈述,问卷由基本信息、学业状况和就业状况三部分构成,本次调研对象是商学院18级、19级和20级的本科生,王辉老师介绍了问卷的框架和结构,并对三个年级调研数据反映的基本信息、学业现状、专业满意度、专业认同、学业倦怠、学业自我效能等方面进行了描述性分析和差异性分析,并对于毕业生就业难原因、就业质量影响因素、就业期望、工作偏好等方面内容进行了讨论分析。通过王辉老师精彩的分享,老师和同学们对问卷的详细构成和整体框架有了清晰理解。

随后,老师和同学们开展了激烈的讨论。慕凤丽老师分享了国外院校相关经验,以加拿大毅伟商学院为例,有14名老师专门研究学生的就业问题,建立学习实验室,对学生的学习过程和就业现状进行深入研究;王尧老师指出可以结合当下社会发展热点构造一些前沿的结果变量;邓晓老师从教育领域关于本科生引入职业就业教育提出建议;顾凡老师指出问卷的构成可以演变成“1+X”的形式。

会议最后,王霆老师希望同学们通过研讨会的分享,从研究的角度寻找新的结果变量,通过阅读前沿顶刊的文献有所启发和收获,运用团队的力量充分合作,取得更多学术研究成果,并提出下一阶段的研究工作和人员安排。会议最后在轻松热烈的氛围中圆满结束。

文、图/林申琦

上一条:扬帆启航 商院上“新”——商学院研究生迎新工作圆满结束