商学院企业史研究所2022级新生线上见面会顺利举行

2022-08-31  Clicks:

2022年8月30日下午13时,中国政法大学商学院企业史研究所通过腾讯会议举办了2022级新生线上见面会。企业史研究所全体老师出席了本次新生见面会,包括3名博士新生和2名硕士新生在内的13位同学参加了本次活动。

本次会议由巫云仙老师主持。在各位同学进行自我介绍相互认识之后,各位老师逐一发言,表达了对新老同学的欢迎与问候,同时也提出了一些期许和要求。

首先,巫云仙老师为新生详细介绍了企业史研究所的基本情况。企业史研究所师资力量雄厚,科研成果丰富,研究领域广泛,团队氛围融洽,发展迅速,规模不断壮大,《企业史评论》集刊作为企业史研究所的代表性成果与学术阵地,在国内与国际上都获得了一定影响力。希望同学们能够抓住机会,扎扎实实做好学术研究,取得学术成果。

李晓老师希望同学们能多听课、多读经典、多写文章,踏踏实实做事,老老实实做人;要利用好《企业史评论》为企业史研究所同学们提供的便利,勤奋刻苦,努力钻研,争取多做出一些研究成果来,学有所成。

岳清唐老师看到同学们朝气蓬勃的面容、饱满的精神状态,表示很开心,期待新同学能够早早适应环境,认真学习,做好科研;同时希望同学们在研究问题时将历史联系现实,进行深入研究,不要蜻蜓点水,论文尽早做、尽快做。

熊金武老师在发言中强调要有学科自信。经济史、经济思想史研究永远不会过时,经得起时代的考验,因为其本身就是从历史长河中总结提炼出来的结晶。法学、政治学、管理学、经济学、历史学等多学科交叉融合是本学科的比较优势。同时,他还强调要注重创新,重申学术研究应该面向理论前沿,面向实际问题,面向国家重大战略。

陈芑名老师告诉同学们,磨刀不误砍柴工,要珍惜在校的时光,因为这可能是同学们为数不多的纯粹的学习时间。她希望同学们能够沉下心来做真学问,练真本领,培养思辨能力,好好学习,天天向上。

曾江老师分享了自己在企业史研究所的感受,认为每一位老师不论是在学问上还是个人修养上都为同学们树立了榜样,师生相处非常融洽,合作非常有效率。她希望同学们多多与老师交流、学习。

最后,博士生房兴达、张春华、侯冠宇,硕士毕业生窦艳杰,硕士生余镐、易鑫、高楚依、张鹏涛等同学都表达了对新同学的热烈欢迎,期待一起度过美好的校园时光,互相学习,共同进步。

在师生亲切交流后,本次新生见面会落下帷幕。这场充满温情、内容丰富的见面会不仅让同学们感受到企业史研究所大家庭的和睦温暖,也激励同学们珍惜时间,努力钻研。李晓老师要求同学们“踏踏实实做事,老老实实做人”的谆谆教诲在企业史研究所的同学之间代代相传,时刻提醒着每一位在校的、新入学的和已毕业的同学。

文、图/企业史研究所:余镐

上一条:商学院工商管理系组织与人力资源管理教研室召开第十一期学术研讨会
下一条:工商管理系、工商管理党支部联合举办第十七期学术研讨会