共筑学术梦,硕博新启航——商学院企业史研究所举办2024级硕博研究生师生见面会

2024-09-04  Clicks:

2024年9月3日下午,商学院企业史研究所于新图书综合楼813会议室举办了2024级硕博研究生师生见面会欢迎活动。企业史研究所全体老师出席了本次活动,2022级、2023级硕博研究生,以及4名博士新生张莹、陈维聪、徐达、马宇博和2名硕士新生吴宜臻、石奇立共14名同学参加见面会。见面会由巫云仙教授主持。

首先,硕博新生们进行自我介绍,简要介绍了自己的学术背景和选择各自专业研究领域的原因,表达了对未来学习生活的期待与决心。随后,在校学生们也表达对新同学的热烈欢迎,并分享过往学习经验和感悟,期待大家能够互相学习,共同进步,一起度过美好的校园时光。接下来,老师们依次发言,表达了对新老同学的欢迎与问候,并就如何做人做事做学问,如何规划学术生涯、培养科研能力、参与学术交流等方面提出指导与鼓励,寄予期待和厚望。

(图1 老师们给出指导意见)

巫云仙教授首先对新同学表示热烈欢迎,其次详细介绍企业史研究所的师资力量及其对学院学科建设的贡献,回顾法大经济史学科和企业史研究所的发展渊源、近20年来所取得的学术成绩和育人成果、企业史研究所积累的科研底蕴和学术实力,以及形成的研究特色和搭建的学术平台;肯定了毕业生和在校生在各方面的优异表现,同时也对新生的学习态度、任务承担、社交能力、学术训练及心态调整等方面提出具体要求与期望,鼓励同学们珍惜学习机会,积极参与科研和其他方面的活动,全面提升自我,为更好成长和成才打下坚实基础。

陈芑名老师强调经济史专业在当前以技术驱动的社会发展中的独特价值,文科教育重在培养同学们的独立思考、策略判断及深厚的人文素养,对人的长远发展至关重要,鼓励同学们保持开放心态,勇于探索看似“无用”的知识,它们在未来可能成为最宝贵的财富。同时要借鉴历史中的智慧在复杂多变的社会中做出明智决策,实现个人价值与社会贡献的双重提升。

曾江老师欢迎新同学们加入企业史所这个紧密团结的大家庭,鼓励大家积极参与集体活动,建立学科认同,认识到经济史学科的独特价值,并以自身经历为例,鼓励同学们要树立学科自信,“边缘也精彩”,关键是要坚持,深入探索经济史和经济思想史上的重要理论和现实问题。

熊金武教授介绍了经济史学科的独特背景,强调学科自信、跨学科学习和学科交叉融合的重要性,并分享他个人的学习方法和态度,提倡勤奋、踏实和主动求学,鼓励同学们多读书、多交流,多参与社会实践和科研活动,做到理论与实践相结合,多读圣贤书,敢于与古人对话;通过对企业和社会的调研,让理论鲜活起来;鼓励大家要保持优秀的学术成绩和综合素质,形成自我组织、自我管理的能力,注重个人修养和综合素质的提升,为未来的职业发展打下坚实基础。

岳清唐教授以“做人、做事、做学问”为核心,阐述了这三者对于个人成长和学术研究的重要性:“做人”方面提倡以诚待人、宽以待人,要做到诚信、诚实和团结;“做事”方面鼓励大家提前规划、及时行动,倡导踏实、实在和积极主动的态度;“做学问”方面强调了深入研究和勤于思考的重要性,鼓励同学们结合专业兴趣和现实需求,做到知行合一、不耻下问。

李晓教授从研究生阶段学习的重要性和责任担当等方面对同学们提出寄语。指出教书育人中“育人”的核心地位,并强调自我改变的重要性。作为学生,首要任务是完成学业,积极参与课堂和各项活动,高质量地完成学习任务。他提醒同学们应珍惜在校的每一次锻炼机会,积极投入学术训练,通过参与课题申报、学术活动等方式,提升自己的学术水平和研究能力,培养责任心、主动性和社交能力,努力成为一个有责任感、有担当、有学术素养的优秀人才。

(图2 企业史研究所师生座谈会合影)

通过师生见面会,新老生之间、师生之间得到较为充分的交流,同学们也得到老师们的一次集体指导,同学们对企业史、经济史和理论经济学的相关研究领域有了更深入的了解,也更加明确自己的研究方向和目标,学术之旅顺利启航。

在热烈与和谐的氛围中,企业史研究所的硕博师生见面会圆满落下帷幕!

文:胡智鸿、周王心安

图:周斯雅

审稿:巫云仙