商学院工商管理系、工商管理党支部研究生第40期读书会成功举办

2024-07-10  Clicks:

商学院工商管理系、工商管理党支部研究生第40期读书会于2024年6月26日下午在综合楼0901教室顺利举行。本次读书会由2023级企业管理硕士生李晓娟、钟楚玲同学主讲,黄雅莹同学补充。参与本次读书会的有工商管理系郭颖老师、王玲老师、李璨老师、张亚琼老师、王辉老师及2023级企业管理全体研究生,大家围绕同学们推荐的《赢家的诅咒》一书展开讲述与讨论。

李晓娟同学从书中第一章的利他主义为起点,讨论人们为什么会产生合作行为。经济学假设人是理性的,但建立在理性经济人假设上的经济预测,在很多案例中都出现了不同的结果。书中阐述了三种理论来解释人们不选择自私而选择合作的原因:互惠式利他主义、纯粹的利他主义和不纯粹的利他主义。在此基础上,李晓娟从不纯粹的利他主义进一步延申出防御性利他主义和病理性利他主义,揭示了利他行为的复杂性。

钟楚玲同学结合书中《储蓄、可替代性和心理账户》这一章节,围绕心理账户理论,讲述了心理账户的概念、特征,并探讨了该理论在消费行为、金融决策与时间管理这三个主要领域中的应用。书中所提到的心理账户理论在生活中随处皆有体现,许多实验与案例足以说明其涉及范围之广泛。例如,商家们经常通过改变人们对某项花费所属账户的认识,来促进人们的消费。

黄雅莹同学基于利他主义这一概念与理论,从领导力和个体行为两方面探讨了利他主义在组织管理中的角色。其中,详细介绍了两种与利他主义相关的领导类型,即责任型领导与服务型领导;以及两种和利他主义联系紧密的个体行为,分别是帮助行为与知识共享行为。

在热烈的掌声中,本次读书会圆满落下了帷幕。在本次活动中,老师与同学们围绕《赢家的诅咒》一书展开了热烈的交流与讨论,分享了不同的见解与感受。希望读书会能够点燃参与者们思维的火花,为各位未来的学习、工作与生活带来灵感与启发。

文、图:钟楚玲、李晓娟、吴枫

审稿:郭颖

审核:徐庆

上一条:共筑学术梦,硕博新启航——商学院企业史研究所举办2024级硕博研究生师生见面会