商学院工商管理系组织与人力资源管理教研室召开第二十六期学术研讨会

2024-05-13  Clicks:

商学院工商管理系组织与人力资源管理教研室于2024年5月9日下午14:00在综合楼0111召开第二十六期组织与人力资源管理学术研讨会,全体师生线下参加,金枫露和王占营同学进行了学术汇报。

1 金枫露同学分享研究进展

首先,金枫露同学就《自动化技术对劳动力市场的影响研究进展》进行了主题分享。已有文献研究发现自动化技术正显著地改变着劳动力市场的多个方面,包括对劳动力就业质量、劳动力市场就业结构、就业质量和劳动收入份额等都产生了较大影响。特别是在当前人口老龄化和制造业转型升级的双重背景下,自动化技术对我国劳动力市场的影响尤为突出且不容忽视。分享结束后,老师们提出了宝贵的建议,包括可以选取具体的切入点,进行更有条理和层次性的综述,从而构建出一个全面的理论框架。

2 王占营同学汇报毕业论文研究进展

随后,王占营同学进行了毕业论文研究进展情况的汇报,其研究主题为我国灵活就业政策研究。他首先阐述了该论文的研究背景与意义、研究思路与内容,并从多个角度回顾了相关文献研究和理论阐释;他根据研究内容从政策文本分析、政策协同分析和政策认同分析分别展开了研究过程和数据基本结果,并提出后续的研究计划。汇报结束后,师生热烈讨论,从研究内容的连贯性着手,提出了诸多有针对性的建议和意见。

3 参会老师与同学们互动讨论

会议的最后,王霆老师对本次教研室会议进行了总结。至此,本次学术研讨会圆满结束。

图、文:张子潇

审稿:王霆

审核:徐庆

上一条:《数字架构与法律——互联网的控制与生产机制》专著学习——商学院产业经济系顺利举办第25期研究生读书会