《资本主义、社会主义与民主》品读:法大与北大联合读书会(企业史研究所经典研读分享会2024年第1期总第73期)

2024-05-13  Clicks:

商学院企业史研究所2024年第1期研究生经典研读报告会于2024年3月26日下午顺利举办,本次经典研读报告会由巫云仙教授主持,采取线下(综0406)与腾讯会议线上相结合的方式进行。

参加本次研读活动的有北京大学经济学院周建波教授、山西师范大学张百顺副教授,我院企业史研究所李晓教授、岳清唐教授、陈芑名老师、曾江老师,以及北京大学经济学院和中国政法大学商学院的17名硕博研究生,共同研讨了熊彼特的经典著作《资本主义、社会主义与民主》。中国政法大学商学院博士研究生孙成己、沙娅和周斯雅三位同学做主题汇报发言。

孙成己同学从作者的写作背景、主要内容以及自己对本书的感想三个方面对本书展开论述,其中重点分析作者在书中提到的重要问题,如资本主义是否可行、资本主义向社会主义过渡的三种形式、社会主义与民主的关系等内容,以及对马克思学说的评价。沙娅同学从熊彼特生平经历和著作简介、本书主要内容的梳理和解读、熊彼特民主理论的产生背景及思想来源、如何深入理解熊彼特的精英民主理论,以及对经济发展与民主制度的拓展思考五个方面对《资本主义、社会主义与民主》进行读书分享。周斯雅同学主要介绍熊彼特原著的主要内容,重点是结合熊彼特所处的时代背景分析其关于资本主义的自我毁灭、社会主义可行性,以及社会主义如何实现民主的看法,同时结合2021年大众、宝马、戴姆勒清洁排放技术反垄断案、我国的改革开放,以及北欧福利国家模式等分析熊彼特理论的现代意义和实践应用。

图1 企业史研究所举办“经典研读”分享会(线下)合影

在开放式讨论环节,两校的同学们从不同角度对熊彼特的著作及其理论观点进行讨论。内容涉及:熊彼特对马克思及其社会主义理论的评价,熊彼特所处的经济危机和战争时代与其理论研究的关系;熊彼特的民主观、竞争性选举的民主理论及其对西方民主理论发展的影响;从创造性破坏角度比较熊彼特与阿西莫格鲁的观点;熊彼特以动态视角对资本主义经济增长的分析,及其提出的创造性毁灭概念的重要性,熊彼特原著独特的视角和逻辑论证体系,熊彼特关于资本主义动态发展的分析,以及技术革新的作用。

周建波教授对三位主讲同学的发言给予充分肯定,提出可以从《道德经》的思想来理解熊彼特关于资本主义经济对立面的分析,如供给与需求、创新与危机、资本家与工人阶级之间的矛盾及其解决方法,在分析问题时应该考虑到对立面的存在;强调包容性制度的重要性,认为经济发展会推动民主的实现;指出规模经济既有优点,也有缺点,要在规模化发展中注意风险分散的问题。

张百顺副教授认为马克思主义是站在劳动者的立场分析问题的,并建立劳动价值论;马克思的理论体系包括哲学、政治经济学和科学社会主义三个部分,而熊彼特的理论主要涉及马克思的政治经济学和科学社会主义,忽略了哲学这一重要部分。熊彼特著作中所谈的20世纪40年代的社会主义与今天的社会主义有很大不同,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。

岳清唐教授对三位同学的分享表示赞赏,认为他们整理的内容丰富、结构精炼。熊彼特理论与马克思理论有相似之处,两者都采用动态、历史、辩证的思想去分析社会问题。熊彼特关于资本主义持续性的论断与其创新理论不自洽,因为过度垄断会限制创新,但中等程度的垄断反而可能是创新的基础,凯恩斯提出的政府干预理论在某种程度上挽救了资本主义。马克思的劳动价值论与新古典经济学的边际效用价值论是有区别的。

曾江老师强调创新与垄断之间的关系以及企业家精神的重要性,肯定同学们对原著的阅读和深刻理解;建议同学们对企业家精神在资本主义企业制度中是否会受到限制等问题做更多思考和比较研究。

陈芑名老师强调经济基础决定上层建筑的观点,并指出熊彼特理论中的创新悖论,即企业家创新提高效率,但也可能导致劳动者被取代和失业,引发对技术进步带来的红利分配问题的思考。她认为制度可能具有自我学习和补救的机制,资本主义是否能弥补其缺陷的问题值得思考;西方民主通过选举政治精英来代理普通人表达政府主张,由此引发对代理冲突等问题的思考。

李晓教授表示本次读书会质量高,使师生们从同学的分享中受到启发。他强调研究方法的重要性,认为熊彼特著作中一以贯之的是创新理论和企业家问题,熊彼特理论与马克思理论既有联系,也有区别,熊彼特虽然受到马克思的影响,但只涉及马克思理论的一小部分,并未涉及生产过程中的剥削关系和不平等关系。各国对社会主义和资本主义具有不同理解和实践,在阅读和研究熊彼特的经典著作时,除关注其思想内涵外,还应重视其独特的研究方法和方法论。

巫云仙教授强调读书的方法、主线逻辑,以及与原著对话的重要性,提出要总结出一条主线,形成自己的逻辑,才能更好地理解和吸收书中的内容,在阅读熊彼特的这本书时要结合当时的时代背景去理解作者的观点和学术阐述。她指出读书不仅是读书本身,还要思考原著背后的意义和价值,掌握正确的读书方法。

此次经典品读分享会持续了3个多小时,现场讨论氛围热烈,师生们在深入的交流切磋中,品味到经典阅读的魅力,仿佛走进一个充满智慧与启迪的奇妙世界。读书会虽然结束,但大家的热情却意犹未尽,期待下一次的学习交流与思想碰撞!

文、图:盛家润

审稿:巫云仙

审核:徐庆

上一条:商学院工商管理系组织与人力资源管理教研室召开第二十六期学术研讨会