《数字架构与法律——互联网的控制与生产机制》专著学习——商学院产业经济系顺利举办第25期研究生读书会

2024-05-24  Clicks:

2024年5月21日上午9时,商学院产业经济系、产业经济系党支部于学院路校区教学图书楼0815会议室举办了第25期研究生读书会。本次读书会研读书目是《数字架构与法律——互联网的控制与生产机制》,由系主任李超教授主持,张巍教授以及产业经济系2022级、2023级硕士研究生参加。

《数字架构与法律——互联网的控制与生产机制》由北京大学法学院胡凌副教授所著,该书通过对“架构”这一网络法原初概念的重新理解,解释数字生产方式的出现如何推动作为上层建筑的法律和政策调整。“架构”不仅是规制性手段,也是生产性空间,集中代表了数字生产方式需要法律保护的核心利益,围绕这一利益诉求,我们可以更好地理解数字经济生产过程和控制过程的一体两面,以及互联网从开放走向封闭的内在逻辑。全书共十五章,由2023级产业经济系硕士研究生陈依菲、刘煜同学共同主讲。

陈依菲同学对引言和第一至第七章的主要内容进行了介绍。她首先以“马的法律”作类比,引出网络法存在的必要性就在于赛博空间与现实空间的不同这一结论,并介绍网络规制思想的“左、中、右”以及沙漏架构与分层控制的相关概念。其次介绍互联网架构“非法兴起”的过程与实质、浮现中的法律问题与后果、框架的扩展适用以及架构演进的逻辑和横向与纵向的基本维度。然后讨论当架构变得智能,人工智能如何竞争、智能架构的生长与法律保障等问题,并介绍主权如何塑造网络架构。最后,介绍数字架构中的微观控制/生产机制、如何塑造数字身份并探讨商业模式视角下的“信息/数据”产权。

刘煜同学对第八至第十五章的主要内容进行了介绍。她首先提出从“治理软件”到“通过软件的治理”,并从软件架构与互联网架构、软件保护的政治经济学、计算机病毒与信息安全:创生性的后果三个方面做出说明。其次探究生产方式对算法责任形态变化的影响,讨论算法如何变成规则以及介绍平台发包制下的算法规则,并从架构理论出发,探究数字社会权利的来源。然后介绍在线声誉系统的演进与失灵,架构理论下的脑机接口技术原理、微观机制,并对技术规制的研究路径进行反思。最后,基于“3Q大战”的遗产,讨论架构的开放与封闭及其法律回应,并对互联网架构的未来做出展望。

张巍教授点评指出,这本书不同于计算机技术的相关书籍,是从社会科学学者的研究视角出发,针对网络与人工智能领域的热点话题提出了独创性思考,是一本非常优秀的读物。同时,张巍教授建议各位产业经济学和商业大数据分析专业同学,要去思考如何将自己所学的专业知识与技术相结合,从而能在研究生学业和未来的工作中更上一层楼。

在此次读书会的最后,师生们均表示自己收获颇丰,不仅进一步夯实了数字经济相关的理论基础,更是在跨学科优质书目的阅读中扩宽了自己的学术视野,这对今后的学习和研究都将大有裨益。期待今后能进行更多的学术探讨与交流,本次产业经济系第25期研究生读书会圆满结束。

图/文:产业经济系 张文晖

审稿:李超