春色恰如许,读书正当时——国际商务系举办2024年春季研究生读书会

2024-05-11  Clicks:

2024年4月22日,商学院国际商务系在教学图书综合楼518举办研究生读书会。国际商务系的师生共聚一堂,围绕萨缪尔森发表于2004年的论文《Where Ricardo and Mill Rebut and Confirm Arguments of Mainstream Economists Supporting Globalization》展开了讨论,其中参考书籍包括《重商主义制度及其历史意义》和《民族、国家与经济》。本次读书会由胡明教授主持,国际商务系主任梁涵老师,副主任张婷婷老师,国商系戴建华教授以及国际贸易学、世界经济学专业2022级、2023级硕士研究生参加。读书会报告人包括李晨晨、李永洋、孙杏、刘昕宇、薛明阳五位同学。

图1 2024春季读书会师生合影

李晨晨同学通过对比不同经济学家的观点引入主题,介绍了重商主义的内容和施穆勒的主张、观点;以萨缪尔森的论文为题,着重探讨了“论文是否标志着萨缪尔森由自由主义转向保护主义”这个问题,总结提炼了自己的看法

图2 李晨晨同学做报告

李永洋同学重点关注了社会主义与帝国主义的对比,另外在对贸易问题的思考上认为自由贸易毫无疑问会增进全体国家的整体福利,但会影响收入分配格局,谨慎平衡各方利益才是有效率的.

图3 李永洋同学做报告

孙杏同学基于米塞斯的自由主义理论,对萨缪尔森的论文进行了辨析,从永久性损失以及李嘉图的比较优势理论为出发点,进一步地讨论自由主义和贸易保护主义的区别。

图4 孙杏同学做报告

刘昕宇同学从萨缪尔森2004年发表的论文引出话题,通过比对施穆勒重商主义的观点,讨论贸易保护和自由贸易的两种观点。最后结合国内外其他学者的观点分享感悟。

图5 刘昕宇同学做报告

薛明阳同学基于德国一战时期的战争经济政策,认为通货膨胀给战争时期的经济披上了一层面纱,如果人们能够认识到虚假的战争繁荣本质,那么厌战的情绪就会越来越大,战争的基础也随之消解。

图6 薛明阳同学做报告

在总结环节,参会教师作出点评和指导。胡明老师指出,政治风险是影响国际贸易的重要因素,包括美国最近盛行的小院高墙理论,在某种程度上也与我们此次讨论的主题有所契合。这一观点为我们对国际贸易的复杂性提供了更加深刻的认识和理解。

张婷婷老师重点对学生们的论文写作方面提出了建议:在对论文进行研读时要对其背后的逻辑进行整合,并将其应用到自己的学术写作上,从而真正做到学以致用;希望同学们将读书会作为一个契机,在交流讨论的过程中找到切入点,为未来的论文写作积累知识,达到事半功倍的效果。

图7 老师做读书会总结

梁涵老师给同学们提出了几点思考:在贸易保护主义与自由主义的辩驳过程中,经济学家是否掺杂了其个人主观思想,是否会更倾向于为自己所处的国家而辩护;贸易保护主义在某种程度上作为经济保守主义的一部分,这为我们理解不同经济学家的观点提供了新的视角。同时,老师们鼓励大家通过深入研读论文和书籍,提炼出自己独特的观点,并在讨论和交流中不断完善和发展自己的思想。

立志以立学为身,立学以读书为本。此次读书会促进了国商系学术氛围的建设,是一次学术思想上的交流和碰撞。

文、图/国际商务系 孙杏、李晨晨、刘昕宇

审稿/张婷婷、梁涵

审核/徐庆

上一条:《资本主义、社会主义与民主》品读:法大与北大联合读书会(企业史研究所经典研读分享会2024年第1期总第73期)