商学院工商管理系研究生第三十七期读书会成功举办

2024-04-09  Clicks:

商学院工商管理系、工商管理党支部研究生第37期读书会于2024年3月29日下午在朝阳公园顺利举行。2023级企业管理硕士生吴枫同学主讲,参与本次读书会的有工商管理系张亚琼老师、邓晓老师以及2023级企业管理全体研究生,大家围绕吴枫同学推荐的《零售的哲学》展开讲述与讨论。

《零售的哲学》是一本深入探讨零售业成功之道的著作。作者铃木敏文以其丰富的零售经验和敏锐的商业洞察,分享了关于顾客至上、产品创新、精细化管理等方面的经营哲学。书中强调了顾客导向思维的重要性,提倡通过不断优化服务和体验来满足消费者的需求。同时,铃木敏文也强调了创新和变革在零售业中的关键作用,鼓励企业不断寻求新的商业模式和增长点。这本书不仅为零售从业者提供了宝贵的经营策略,也为广大读者揭示了零售业的成功之道。

本次活动主要分为书本内容分享以及问答讨论互动环节。首先由吴枫同学对本书进行简短介绍,之后吴枫同学根据作者铃木敏文总结的零售行业成功经验进行分享,主要介绍了物流选址、研发以及员工沟通等主要版块,同时结合7-Eleven发展史带大家重温7&I集团一路走来的重大事件。并结合我国零售行业的现状进行交流讨论,与老师、同学们共同探讨《零售的哲学》与管理学理论与实践的联系。最后,张亚琼老师对本次读书会作出了点评与收尾,尽管《零售的哲学》一书主要聚焦于零售行业的智慧,但实际上,它更是铃木敏文先生为人处世的哲学体现。我们在研读这本书时,不仅应当汲取其中的管理学知识,更应当学习铃木敏文先生在工作中展现出的积极态度以及对市场趋势的敏锐洞察。他对待工作的认真与专注,以及对市场变化的精准判断,都是我们应当学习和借鉴的宝贵财富。

《零售的哲学》一书,乍看之下,似乎是铃木敏文先生与7-Eleven的传奇故事,细细品味,却又不止于此。它更像是一面镜子,映射出日本流通行业的演变与革新。同为东亚国家,中日两国之间有着深厚的文化渊源与相似的社会背景,这使得7-Eleven的成功经验,对于我们的便利店行业来说如同一盏指引前行的明灯。这本书告诉我们实体零售业关键在于如何找到与消费者需求的契合点,以及如何通过创新和转型来适应市场的变化。

春日暖阳,微风不燥。正如铃木敏文先生所言只有勇敢走出固有模式才能获得新的收获,本次读书会正值初春佳日,我们走出教室,创新性地选择在朝阳公园举办,既锻炼体魄,又滋养心灵。在绿意盎然中,我们分享读书心得,探讨智慧之道。通过此次活动,我们在运动中感受生命的力量,在书香中汲取智慧的养分。

文、图/吴枫、李晓娟
审稿/郭颖
审核/徐庆

上一条:商学院财务会计系开展春季学期第一次读书会暨党支部主题党日活动