地缘政治风险与投资关系——商学院资本金融系2024年春季学期第一期读书会顺利举行

2024-04-02  Clicks:

2024年3月29日,商学院资本金融系春季学期第一次读书会在腾讯会议线上平台成功举办。本次读书会由洪智武老师指导,旨在通过深入研讨学术论文,增进同学们对地缘政治风险与投资关系的理解。参会人员包括洪智武老师、成福蕊老师以及23级资本金融系的学硕和专硕同学们。读书会选取了《地缘政治风险与投资》这篇论文作为本次研讨的主题,该论文由洪智武老师根据时事热点和学术前沿选定,以其高质量的研究内容和深刻的见解吸引了同学们的广泛关注。

在读书会的开篇,郑佳同学为大家详细解读了论文的前两部分内容。她指出,当前全球范围内单边主义、霸权主义盛行,逆全球化思潮不断蔓延,地缘政治冲突频发,如俄乌冲突、巴以冲突等,这些事件不仅给国际和平与稳定带来巨大威胁,也对全球各国的经济金融产生了深远的影响。在这样的背景下,地缘政治风险如何影响投资成为了亟待研究的重要课题。郑佳进一步提到,现有的相关研究主要聚焦于宏观层面,探讨不良事件对宏观经济活动的影响,而对于微观层面的投资影响研究则相对较少。为了填补这一研究空白,本文利用基于新闻的地缘政治风险指数(GPR)进行实证研究,发现地缘政治风险与企业投资之间存在显著的负相关关系。这一发现不仅为我们理解地缘政治风险对投资的影响提供了新的视角,也为投资者和政策制定者提供了重要的参考依据。

随后,郑明辉同学为大家讲解了论文的第三至第五部分。他首先从理论层面分析了地缘政治风险影响投资的两种主要途径:实物期权理论和OI-HARTMAN-ABLE效应。根据实物期权理论,当不确定性增加时,企业可能会选择延迟投资以等待更多信息或更好的投资机会,从而抑制了投资。而OI-HARTMAN-ABLE效应则表明,当不确定性增加时,投资的边际价值也可能增加,从而鼓励投资。这两种理论看似矛盾,却在实际中共同影响着企业的投资决策。论文还通过实证分析对这两种理论进行了验证。郑明辉发现,实物期权理论在实际中起到了主导作用,导致地缘政治风险与企业投资之间呈现负相关关系。同时,他也指出,在某些特定情况下,如凸性和资产可重新部署性较高时,OI-HARTMAN-ABLE效应可能会抵消实物期权效应的负面影响。

图形用户界面描述已自动生成

接下来,李文琪同学为大家讲解了论文的第六和第七部分。这两个部分重点探讨了市场力量以及其他因素对GPR-投资关系的影响。她指出,市场力量的大小会影响到企业在面临不确定性时的投资决策。当市场力量较大时,不完全竞争可能导致资本的边际盈利能力下降,从而进一步抑制企业的投资动机。此外,论文还从行业和时间两个维度分析了GPR影响投资的特点。李文琪发现,不同行业对GPR的敏感度存在显著差异,一些行业如酒店、石油、娱乐等受GPR的负面影响较大,而另一些行业如烟草、健康和批发等则受影响较小。从时间维度来看,GPR对投资的影响在前期较为强烈,但随着时间的推移和不确定性的解决,其影响会逐渐减弱并最终消失。

图形用户界面描述已自动生成

在读书会的最后阶段,成福蕊老师分享了她对本次读书会的心得体会。成老师指出,理解宏微观经济运行风险,并设计有吸引力的产品来规避这些风险,是金融工程的基本任务。对地缘政风险等新的风险保持动态敏感性,结合全球金融市场交易的产品分布及波动性,才能深入理解金融与经济的关系。从今天的读书会可以看出,在数据和方法较丰富的今天,对金融理论的理解依然是最重要的。此外,结合当前的国际金融现实,大家还应该关注金融市场中的各种法律法规,这决定了所有可交易产品的底层架构,比如开放式基金和封闭式基金有什么不同?最根本的文件是看相关法律法规的差异。将时局,交易与法律结合起来,有助于思考化解当前及未来我国金融风险的方法。

洪智武老师对本次研讨活动进行了总结和点评。他首先对同学们的热情参与和深入思考表示赞赏,并指出选择该篇论文作为读书会材料的原因。洪老师表示,地缘政治风险是当前全球经济金融领域面临的重要挑战之一,研究其对企业投资的影响具有重要的理论价值和实践意义。通过本次读书会,同学们不仅深入了解了论文的主要内容和研究方法,还对相关领域的前沿动态有了更加清晰的认识。洪智武老师还就论文内容进行了进一步拓展和延伸。他提到,随着全球化的深入发展,各国之间的经济联系日益紧密,地缘政治风险对投资的影响也将更加复杂和多元。因此,未来的研究需要更加深入地探讨地缘政治风险的内涵和特征,以及其对不同行业、不同规模企业的差异化影响。同时,也需要关注政策调整和市场变化对地缘政治风险与投资关系的影响,为投资者和政策制定者提供更加全面和准确的参考依据。

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

本次读书会在热烈的讨论和交流中圆满结束。与会同学们纷纷表示,通过本次读书会,他们对地缘政治风险与投资的关系有了更加深入的理解,也对自己的研究方向和研究方法有了更加明确的认识。大家纷纷表示将积极吸收本次读书会的成果,将其应用于未来的学习和研究中,为推动资本金融系的发展贡献自己的力量。

文、图/郑明辉、李文琪、郑佳

审稿/程碧波

审核/徐庆