商学院财务会计系开展春季学期第一次读书会暨党支部主题党日活动

2024-04-15  Clicks:

2024年4月9日下午,商学院财务会计系党支部在学院路校区图书综合楼813会议室举办了主题党日活动暨2023-2024学年春学期第一期读书会。本次读书会选读的书目是《蛋糕经济学》。读书会由夏宁老师主持,财会系余宇莹老师、姜汝川老师、刘玥老师以及审计专硕与会计学硕的同学们参与了读书会的交流讨论。

本次读书会的主讲人为2023级会计学硕的高嘉琪同学与审计专硕的蔡蓓、魏旭颖同学。

首先,蔡蓓同学分享了《蛋糕经济学》一书的第一部分,向大家介绍了做大蛋糕的主要思维,包括对传统经济学中利润最大化目标的批判、用于衡量取舍项目的原则等。接着,高嘉琪同学介绍了第二部分,即“是什么做大了蛋糕”,具体内容包括企业的奖励措施、尽责管理和回购等举措。最后,魏旭颖同学分享了该书的第三部分,向大家介绍了企业做大蛋糕的方法——善用企业宗旨的力量。

分享结束后,各位老师和同学就该书的内容进行了深入的探讨。余宇莹老师强调,针对企业发展中常见的问题,应当从不同的研究视角去看待和呈现,从而更进一步地创新。刘玥老师提出,希望在座的各位同学能够通过阅读该书进行更多思考,将书中的内容与自己的专业相结合,为毕业论文的撰写打下基础。姜汝川老师建议同学们能够在分享著作内容的同时提出自己的观点和看法,以加深对著作的理解。夏宁老师提出,希望同学们在之后的读书会中能够更加从容,尽量脱离书本本身,用自己的语言去“讲好故事”。

随后,夏宁老师向全体师生介绍了近期党和国家的重要方针政策,重点开展了党纪学习教育。在夏宁老师的带领下,全体师生进一步熟悉了党规党纪,提高了党性修养,更坚定了理想信念。

会议最后,师生们都表示此次研讨会收获颇丰,期待今后能够进行更多的探讨和交流,本次财务会计系党支部主题党日活动暨读书会圆满落幕。

撰稿:李若晴  丁怡

审稿:何顶

审核:徐庆

上一条:“国际商事谈判—妥协和坚守的艺术”——中国政法大学商学院邀请陶景洲律师成功举办专题讲座