鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书——经济系、经济学党支部成功举办2024年第1期(总第52期)研究生读书会

2024-04-01  Clicks:

2024年3月28日,商学院经济系、经济学党支部在学院路校区教学图书综合楼0406教室成功举办了2024年第1期(总第52期)研究生读书会,阅读书目为陆铭老师的著作《大国大城》。参与本次读书会的有经济系邓达老师、陈明生老师、周敏丹老师、赵文睿老师,工商管理系张亚琼老师,以及2022级和2023级政治经济学、西方经济学专业的全体研究生,司海平老师推荐书目并主持。2022级靳耀祖、孙天奇以及2023级周霖、李成宇进行主报告。

靳耀祖同学以《大国大城——经济发展客观规律实现的过程性》为主题,分析了中国生产要素的情况,阐述了城市的定义,梳理了全书的逻辑。他指出,在城市化的过程中会出现诸如交通拥堵、环境污染等问题。政府虽然制定了相关政策进行解决,但是从政策出台到政策落实需要一定时间,这意味着,解决城市化过程中出现的问题不是一蹴而就的。同时,靳耀祖同学针对大城市的抗冲击能力是否比农村强、大城市的生育率低等问题与老师、同学们进行了讨论。

点评人尹福同学认为,该报告逻辑清晰,内容详尽。尹福同学谈到,城市是发展规模经济最为重要的载体,规模经济体现为三大效应。一是分摊效应,大规模生产可以减少生产者固定成本的分摊比例,降低单位产品的平均成本,提高生产效率。二是劳动力市场的匹配效应,由于城市人口集聚和劳动力多元化,企业在大城市更容易招聘到符合条件的员工,劳动者在大城市更容易找到与自己专业匹配的工作。三是学习效应,例如大城市低技能劳动者可以向周围的高技能劳动者学习。陈明生老师指出,该报告中关于人口密度的计算有误,要统一计算标准。司海平老师认为其他学科与经济学研究范式不同,可能并不容易接受该书中发展大城市的观点。随后,赵文睿老师谈到了城乡二元制的问题,即严格的户籍管理制度使得劳动力不能在城乡之间充分流动,进一步阻碍了城市化进程。

孙天奇同学以《城市,让生活更美好》为主题,从欧洲债务危机出发,对大国难题进行了分析。孙天奇同学认为应该让人口充分流动,农村人口入城利大于弊。大量农村人口进入城市不仅可以缓解大城市低技能劳动者紧缺的现状,还可以提升劳动生产率。促进劳动力的自由流动,最终实现地区间的劳动生产率和收入均等,是大国发展重要的战略选择。

点评人贾文轩同学对该报告进行了肯定,认为孙天奇同学结合当下我国城市发展现状分析城市化进程中面临的各种问题,报告内容较为丰富。随后,各位老师就中国传统文化中的“乡土情怀”与同学们展开了讨论。张国栋同学认为老一辈农民留守故土,不愿意进城居住的原因是无法割舍故乡。周敏丹老师提出要用发展的眼光看问题,新生代流动人口面临着更大的生存压力,为了得到更多的就业机会更愿意进城务工并留在城市。

周霖同学以《生于城市,长于城市——二代流动人口的多维特征分析》为主题,从2024年陆铭老师关于流动人口的两会提案为切入点,对流动人口群体进行了细致的分析。周霖同学分别对老一代流动人口、新生代流动人口的定义进行了回顾,并指出这种以年龄为界限来划分流动人口群体的方式并不合理,从而引出了二代流动人口的概念。随后,她利用中国流动人口动态监测(CMDS)2016年的数据,对二代流动人口的人口学特征、劳动就业特征、社会保障特征以及城市居留意愿特征进行了分析,发现二代流动人口的社会保险和医疗保险参保率较低。

点评人蔡雨颖同学认为,周霖同学结合当下时事热点,对二代流动人口进行了详细的分析,报告角度较为新颖。周敏丹老师认为,该报告逻辑清晰,有充分的文献支撑和数据支持,如果能嵌入书中的观点会更好。比如,陆铭老师在书中提到了流动人口面临社会保障不充分、公共服务的可及性较弱等困境,这些与报告内容是相呼应的。

李成宇同学以《基于大国大城的因果链条分析》为主题,首先阐述了本书的重要观点:不能以扭曲生产要素(资本)价格和阻碍生产要素(人口、土地)流动的代价来发展经济,“平衡”是人均均衡而不是总量均衡。随后,他重点分析了资本深化过度(倾向资本密集型产业),资源错配与劳资关系,劳动力流动不充分等问题。最后,李成宇同学结合目前新一线城市的落户政策,分析了户籍制度改革面临的困境,认为户籍制度改革必须考虑土地经营效率和国家粮食安全问题。

点评人冀源同学认为,李成宇同学引用了大量文献来佐证书中的观点,报告内容非常丰富;但是报告主题比较分散,建议聚焦到一两个问题进行分析。工商管理系的张亚琼老师结合自身在英国多年的留学经历,分析了英国在人口流动以及职业选择方面的特点。邓达老师就追求均衡这一问题发表了自己的看法,认为发达国家的农民之所以不愿意进城是因为国家已经达到了高水平的均衡。地区在城市化过程中面临着选择效率优先还是公平优先的两难问题。效率是保证公平的前提条件;在注重效率的同时,也要注重公平,尤其是在医疗、教育、社会保障等公共服务方面更应该遵循公平优先的原则。

在经济系各位老师的指导下,同学们通过本次读书会对城市化、区域发展以及人口自由流动等相关问题有了更深入的理解。从“阅读者”到“思考者”,再从“思考者”到“分享者”,我们在交流中碰撞出了不一样的火花。

文、图/经济系:周霖、蔡雨颖、冀源

审稿:邓达
审核:徐庆

上一条:地缘政治风险与投资关系——商学院资本金融系2024年春季学期第一期读书会顺利举行