商学院“职面未来”系列活动第24场考公经验分享会成功举办

2023-07-11  Clicks:

2023年7月8日下午,商学院“职面未来“系列活动第24场——考公上岸经验分享会在线上举办。此次活动旨在为2024届毕业生提供公务员备考指导,并以选调考试为主,帮助毕业生了解选调要求、流程以及备考经验。本次活动邀请到了四位毕业生作为嘉宾,为商学院学子提供经验分享和指导。本次活动由刘昕宇同学主持。我院学术硕士、专业硕士以及即将入学的准研究生积极参与了本次经验分享活动。

2020级企业管理王薇昭主要为同学介绍了选调考试的具体情况。首先是选调的四个基本因素:应届身份、专业条件、政治面貌以及奖励荣誉。随后,王薇昭从三个方面详细分享了自身的备考经验。在制定战略方面,要及时交流,拓宽信息渠道,并结合自身条件制定合适的计划。在练习方面,要先明确考试内容,多听多学多练,同时也可以参加模拟考试,以掌握节奏提高效率。在学习习惯方面,备考阶段可以利用碎片时间浏览信息调整状态。此外,王薇昭提醒同学要注意劳逸结合,保持健康的饮食与睡眠习惯。

2020级政治经济学赵宇萱从备考时间规划与具体题型学习心得两方面向同学们介绍了自己的备考经验。备考前期需要多听课做笔记打基础,分模块练习提升速度。备考中期按套卷练习,并根据薄弱环节针对性训练,注重练习后的复盘。备考后期要按照考场时间严格答卷,每天做一套题保持手感。对于具体题型的学习方法,赵宇萱认为言语中逻辑填空需要多积累,其余题目与判推一样需要掌握技巧。资料分析题目需要掌握公式和速算技巧,对于数量关系也不能放弃,要掌握经典题型。

2020级政治经济学贾丽旋从报考选择、笔试准备和面试准备三个方面分享了自己的考公经历。在报考选择方面,要多报名多参加考试,积累实战经验,锻炼答题能力。根据模拟考试成绩结合报录比进行岗位选择。对于笔试准备,贾丽旋建议同学前期用粉笔980打基础,系统学习后分模块练习,根据练习情况针对短板强化训练。在面试准备方面,贾丽旋强调流畅度比内容的完美更重要,要放开声音平稳语速,保证好的听感。此外,在面试回答中具体内容要具体分析,不能模板化。

2020级产业经济学专业金凡蕾从备考规划、刷题建议、岗位报考三个方面给出了自己的建议。在备考规划方面,前期可以用粉笔980打基础,中期可以看花生十三进行拔高,后期需要梳理题型规律,看错题、做套卷。在刷题方面,金凡蕾建议按模块刷题以提高正确率,按套题刷题以提高整体做题速度。对于岗位报考,前期可以多报名参加考试,适应考试环境,最终的岗位选择要结合平时模拟情况与报录比综合考虑。

在分享结束后,同学们针对自身对岗位选择、报名选拔以及时间规划等方面仍存在的疑惑与问题积极请教。对于岗位选择的衡量因素,王薇昭认为城市要比岗位更重要,如果想回家可以考虑家乡附近的岗位。不回家的话建议二线城市以上,能够更好的实现学习到工作上的过度。在日常工作中对专业知识的需求可能不会很高,需要保持好心态,不断努力。贾丽旋指出,定向选调报考时我校不会进行校内筛选,一般情况下只要符合报名条件就可以报考。对于准备考公与学生工作和实习的权衡这个问题,金凡蕾认为要根据自身情况考虑。对于较早准备的人而言,学生工作实习和备考可能并不冲突。建议同学尽早准备,以减轻后期复习时的心理压力。

至此,本次考公经验分享会圆满结束,希望经过这次经验分享活动能为商院学子带来有益的指导,为未来的发展提供助力。

文:郑人庆
图:刘昕宇
审阅:李琼华
审稿:徐庆