商学院“职面未来”系列活动第25场国企、银行就业经验分享会成功举办

2023-07-11  Clicks:

2023年7月8日晚,为帮助商学院学子了解更多就业选择和注意事项,积累求职经验,激发就业主动性。商学院于线上举办了“职面未来”系列活动的第25场——国企、银行就业经验分享。本次活动邀请到了三位优秀校友作为嘉宾分享他们的就业经验。我院各年级同学五十余人参与此次活动。

来自2020级国际贸易学专业的翁壮就职于中国进出口银行。翁壮从秋招准备、秋招实战,秋招总结以及个人感想等四个方面进行了分享,在秋招准备中。最关键的是获取信息,可以从法大就业、中财就业、人大就业、中国政法大学就业创业信息网、人社部官网(事业单位)及应届生求职网等渠道获取最新信息。对于笔面试准备而言,要利用网络渠道尽可能多地了解各种笔面试题型、题量和时间等信息,积极进行模拟面试,以战代练。在秋招实战中,建议每天在固定时间进行网申,并做好网申记录。要多与同学沟通,互通消息。当出现笔面试时间冲突时,应当积极与该单位沟通协调,调整笔面试场次。翁壮认为,每次网申、笔试、面试后都应该及时总结。同时要避免闭门造车,保持开放心态与同学多分享交流。最后,翁壮建议同学们在求职过程中要以平常心坦然面对挫折,做好身体上和心理上的双重准备,坚持住就赢了一大半。

第二位分享嘉宾是来自2020级世界经济专业的常志远,目前就职于中粮贸易有限公司。常志远从秋招历程、面试经验等两个方面进行了分享。在秋招历程方面,常志远推荐通过小红书知乎等APP,五财一贸、星月校招、麦芒等就业公众号以及微信群等渠道搜集岗位信息。此外,在秋招前期可将个人信息、经历等信息集中整理,以提高简历投递效率。关于面试经验,常志远强调查询公司及岗位信息十分重要;其次,要想清楚自己在竞赛、项目与实习经历中的角色、主要工作和收获,有助于在面试中提升自信与能力。此外,常志远也介绍了自己公务员备考与秋招两手抓的经验,在前期要尽早做好规划,考公打好基础很重要;备考时间线拉长,细水长流,冲刺阶段也更有劲头,前期充足的准备也能为后期秋招阶段减轻压力。

2020级政治经济学专业的张群现在就职于北京银行总行。张群从就业选择的影响因素、信息获取和笔面试准备方面进行了经验分享。张群认为影响就业选择的因素主要包括求职目标、薪资要求、户口、地域、是否考公等。在备考公务员还是准备秋招的问题上,张群认为尽管考公与秋招两者兼顾可能导致结果不尽如人意,但还是应当积极投递简历以应对风险。在简历投递方面,张群对前两位嘉宾的分享进行了补充。建议同学们可以关注国资委校招专题、各省份国资委就业公众号等信息渠道。在笔试准备方面,张群强调性格测试要认真对待,不要选极端选项。在面试方面,应当熟悉结构化、半结构化面试的流程和技巧,提前了解各个公司岗位业务。此外,自我介绍一定要突出自己的闪光点。兴趣爱好、个人的独特经历能使自己脱颖而出,给面试官留下深刻印象。

在会议最后,参会同学根据自身疑问踊跃地向分享嘉宾提问。对于签三方的问题,张群指出在拿到offer后2-4周会被催签三方,可以以一些理由拖延,但不要拖延太久,否则可能会导致落选北京户口,或者offer被收回的情况。建议如果有还算满意的offer可以先签约。在秋招时有问题要多与人力联系,拒绝过的offer也可以与人力沟通,努力争取回来。

对于秋招过程中的建议,常志远认为首先要保持不断进步,9月面试时容易紧张,但要多总结反馈;二是心态调整,保持淡定和自信的心态,勇于抓住机会。多尝试才会有更多试错机会,多思考才能不断进步。

对于政策性银行与普通的银行考核区别的问题,翁壮指出政策性银行笔试时是双机位,其他银行大多是单机位;其次,政策行在银行本身、时事政策、经济金融方面考查的更多一些。以进出口银行为例,笔试没有太多行测题目,与经济金融相关的题目更多一些,内容偏基础。

对于备考公务员是否需要准备秋招的问题,常志远认为只专注于一个方面可能会失去很多机会,过程中内心也会很煎熬。对于应届生来说,需要认真考虑能否承担全力考公失败后的风险。需要为自己想好后路,投递一些企业并获得offer后心态会更加从容。

经过分享嘉宾的耐心解答,同学们纷纷表示受益匪浅。至此,此次国企、银行就业经验分享会圆满结束。

图文:郑人庆
审阅:李琼华