商学院“职面未来”系列活动第23场考博经验分享会成功举办

2023-07-10  Clicks:

2023年7月7日下午,商学院考博经验分享活动在线上举行。本次活动邀请到了三位考取博士研究生的优秀校友作为嘉宾分享他们的考博经验,旨在为期望继续攻读博士学位的商学院学子提供宝贵的经验分享和指导。我院学术硕士、专业硕士以及即将入学的准研究生积极参与了本次经验分享活动。

来自2020级企业管理专业的王明星成功考入北京大学。王明星以自身申博经历切入,简要介绍了两种博士考核方式以及“申请-考核制”的基本流程与材料准备。王明星提醒同学们,即使没有论文发表也可以申博,高质量的working paper只要可以展现出学术水平也可以得到认可。此外,王明星建议同学们绕开“高度内卷区”,选择竞争压力相对小的学院。

来自2020级金融学专业的苏葛从申请阶段与考核阶段所需准备的内容和将面对的考核两方面展开。在申请阶段,要注意打好扎实的科研基础、积极联系博导、保持良好的身体素质,以保证能够胜任博士期间的科研工作。在考核阶段,要注意考试的科目与范围,苏葛强调,面试过程中要保持谦逊,实事求是回答问题。

2020级法商管理专业的刘龑考入上海财经大学。刘龑从四个方面分享了自己的申博经历,并据此为同学们的申博准备提供参考。在心态调整方面,读博之路充满挑战困难,没有坚定的意志很难坚持下来。在面对质疑的时候,要坚定自己的想法,坚定求学之志、向道之心。在报考准备方面,要明确目标院校的报考要求,也要注意保持良好的精神风貌和仪容仪表。此外,刘龑强调导师在攻博之路上至关重要,要保持与导师的良好沟通。

会议最后,三位嘉宾针对参会同学在申博以及其他方面的疑问进行了一一回答,对于如何确定研究方向、选目标学校与导师,王明星认为不需要太拘于硕士研究方向,相关即可。在选择导师方面,可以去学校官网找师资团队,查阅老师情况。衡量指标主要有三个:一是研究方向是否相关;二是近几年文章发表情况;三是看老师发论文水平,少发或尽量不发低质量期刊。对于研一如何规划、如何写论文这个问题,苏葛认为,先要考虑自己的研究方向,多看相关领域的高质量论文,寻找经典论文进行学习和复现。然后尝试寻找创新点进行写作。也可以给相关领域专家发邮件问能否进行合作。对于核心期刊发表周期与目标期刊选择方面,刘龑认为,要先与导师沟通,定一个好的题目。周期大约在一年左右。期刊建议选择更权威的期刊,从而求其上得其中。

至此,随着这场考博经验分享活动的圆满落幕,希望越来越多的商院学子将能申请至心仪的大学继续深造,为未来的学术研究和职业发展奠定更坚实的基础。

图文:郑人庆
审阅:李琼华
审稿:徐庆

上一条:商学院“职面未来”系列活动第24场考公经验分享会成功举办