独立思考 菁英启程——成思危现代金融菁英班2022级新生专业导向会圆满结束

2022-09-05  Clicks:

9月3日18时45分,成思危现代金融菁英班2022级本科生专业导向会于线上召开。本次会议由资本金融系主任程碧波副教授主持,出席本次专业导向会的有博士生导师胡继晔老师,商学院2022级辅导员郑益群老师及成班2022级全体本科新生。会上,程碧波老师和胡继晔老师表达了对新生的热烈欢迎,并围绕着多个角度对金融工程专业进行了解读。

首先,胡继晔老师结合自己的经验就大学生活方面与同学们展开讨论,并提出四条建议,第一,建议同学们利用好大学四年时间,要多读书、读好书、读经典;第二,希望同学们树立起自己的专业思想,成为一个卓越的人才;第三,强调了数学和英语两门基础学科对金融工程专业的重要性;第四,美好的青春年华不能虚度,最美好的年华要做最美好的事情。在大学期间要培养一些积极的个人爱好,亲近大自然,多参与课外活动,找到属于自己的爱情。同学们作为法大新鲜人,要充分享受法大的美好时光。

接着,程碧波老师就学习和运用金融工程专业方面与同学们展开讨论,希望同学们端正好对专业的认识,经济学是社会科学的皇冠,金融学是皇冠上璀璨的明珠。金融工程专业学习难度较大,课程比较紧张,学习过程是先苦后甜的。程老师建议同学们要把学习数学的思维从高中完全扭转过来。此外,除了数学和英语,程老师强调金融工程学的学习也是十分重要的,信息计算科学与金融工程的结合更是大势所趋,金融工程往往需要进行大量数据的计算来进行辅助。最后,程老师嘱咐同学们,在大学一定要培养独立思考的能力,进行研究性的学习,要客观地进行学习,不要盲目,要多与同专业的其他同学进行沟通,不要闭门造车,要培养学科自信,树立信心,迎接未来四年的学习。

会议最后,同学们积极提问,程碧波老师与同学们就数学思维及专业相关问题进行了深入的讨论,表达了对新生们的殷切期望,并祝福同学们能学有所成。

至此,商学院成思危现代金融菁英班2022级新生专业导向会圆满结束。相信经过本次会议,成班的新生们对于本专业有了更加全面的了解。祝愿2022级新生们能够早日适应大学生活,准备好迎接充实而美好的大学四年。

图、文| 长风新媒体工作室 郭宇航

责任编辑| 吴婕颖

审核| 郑益群