加强党纪学习 筑牢思想防线——商学院举办2024年学生党员党纪培训班暨党建工作论坛

2024-06-17  Clicks:

6月13日上午,商学院2024年学生党员党纪培训班暨党建工作论坛在学院路校区教学图书综合楼0112教室正式开班。商学院党委书记李欣宇、商学院党委副书记何欣以及学院辅导员、党务秘书、学生党员等一百余人参加培训班。党委副书记何欣主持本次培训班。

(培训班现场)

本次培训班以党纪学习教育为主题,课程内容安排丰富。首先,校部机关党委常务副书记、纪委书记兼组织部副部长袁林老师以《浅谈如何认识党员教育管理工作》为题作辅导报告。袁老师从“党员教育管理的首要政治任务”、“党员教育的基本任务”、“党员日常教育管理的主要方式”、“党员的党籍和组织关系管理”和“党员监督和组织处置”等五个方面进行了讲解。

(袁林老师做专题辅导报告)

接下来,全体党员集中观看了党风廉政警示教育片《抉择》。结合警示教育片和学院实例,何欣副书记对全体党员进行了党纪专题教育。何老师强调,本次党纪学习教育就是要通过深刻剖析这类典型案例,教育党员要严明纪律,加强品行修养,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,做一个学纪、知纪、明纪、守纪的合格党员,为未来走上社会做好准备。

(何欣副书记做专题党纪教育)

(李欣宇书记为获奖先进支部和先进个人颁奖)

(获奖先进支部和先进个人交流发言)

党委书记李欣宇老师为2024年优秀共产党员和先进党支部代表颁发了荣誉证书。获奖代表交流了党支部建设经验和党员先进事迹。发言结束后,本科生第二党支部党员王悦舟带领全体党员重温入党誓词。

(重温入党誓词)

最后,党委书记李欣宇老师为全体党员讲授毕业最后一次党课。李老师强调党纪学习是增强我们党组织力和战斗力的必然要求。从历史上看,我们党就是一个强调纪律的党。希望毕业生党员在今后的工作和生活中严格遵规守纪,始终加强党纪的学习,服务社会,奉献社会。

(李欣宇书记主讲毕业最后一次党课)

毕业党课结束后,全体党员共同参观了校史馆。

(参观校史馆)

下午,全体党员前往香山革命纪念馆,参观了《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览。

(参观香山革命纪念馆)

香山革命纪念馆是展示香山革命历史的重要场馆,馆内陈列着大量珍贵的革命文物和历史资料。学生党员们在聆听讲解员耐心讲解的同时,面对几百张历史图片和千余件珍贵文物,驻足参观、细细品读,深入了解背后的故事,学习中共中央在香山期间领导全国各族人民完成民族独立和人民解放的历史使命,以及开启中国历史发展新纪元的光辉历程,接受深切的精神洗礼和党性教育。

参观结束后,学生党员纷纷表示,深刻感受到革命先辈们为了民族独立和人民解放所做出的巨大牺牲和不懈奋斗。这次参观活动不仅是一堂生动的党史教育课,更是一次精神的洗礼和党性的升华。大家将进一步坚定理想信念,增强纪律意识,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,将铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

当天晚上,按照培训班的安排,全体党员以支部为单位,就“党纪教育的重要性与青年学生成长成才”的主题进行了分组讨论,总结党纪学习教育的心得体会。

本次培训班暨党建工作论坛既是一次深刻的党纪学习教育过程,也是一次生动的党性锻炼,必将推动广大学生党员党纪学习教育走深走心走实。未来,商学院将继续深入推进党纪学习教育工作,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,推动全院师生党员进一步学纪、知纪、明纪、守纪。

图:商学院新闻中心

22级学硕党支部 张国栋

文:23级专硕党支部 刘 泓

23级MBA党支部 毛润百