端午佳节凝心力,青年党员讲党纪——记商学院23级工双第一党支部开讲党纪专题党课

2024-06-17  Clicks:

6月10日上午,值此端午佳节之日,为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称:《条例》),凝聚基层学生党支部战斗力,商学院23级工双一支部通过线上线下相结合的方式开讲党纪专题党课。

活动伊始,支部书记赵泽宇主讲了党纪专题党课,传达了学院党委的学习要求。支部成员袁元、田昂等分别发表了自身对于党纪学习的体会。

确定活动目标后,袁元同学为大家分享教育短片《一个工程他撕开贪婪的口子》,向支部成员直观显现出一名党员失去自身信仰,背离政治初心的严重后果。

正如习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上所言,纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。要把纪律建设摆在更加突出的位置,既让铁纪“长牙“、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。基层党支部作为全党的重要组成部分,更担负着纪律建设的重任,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

观看短片结束,支部各成员都简要发表了自己的看法,并对党纪学习的重要性有了新的认识。随后,活动分为线上、线下两个部分:线上同学主要根据习近平总书记近年来有关党的纪律建设的重要讲话形成相关材料,并深入阅读、体会和领悟;线下同学则集合在一起,畅所欲言,根据自身学校学习生活中出现的问题,并针对如何要求和约束自身等问题,发表了自己的看法,并形成了组织生活记录(部分附文末),作为一支部党纪学习的重要内容体现。

随着时间的流逝,活动逐渐走到了尾声,支部成员纷纷表示受益良多。在学习的过程中,坚定了自身的理想信仰,拥有了“乱云飞渡仍从容“的勇气和底气,在面临未来诸多困难,敢于叩问自身心门,切身践行着每一位共产党员的初心和使命。在端午骄阳下,青年党员们充满着对生活的希望,有着”无限风光在险峰“的豪迈在心间。

通过此次支部活动,23级工双一支部凝聚力进一步加强,展现出了新时代青年党员的朝气和志气,时刻准备为建设国家贡献自己的力量。

【部分学习感言】

通过这次主题党课,我更深刻地体会到了理论学习的重要性,尤其是在观看教育短片的时候:一个原本以村集体利益为主的支书,最后却因为水利改建工程中的所谓“合理”利益,撕开了自身贪婪的口子,违反中央八项规定、无视党纪国法、搞村委会一言堂而锒铛入狱,实在是令人惋惜。这个过程,不仅是对自身的约束力度不足,没有扎紧权力的牢笼,也是忽视自身理论学习的严重后果。我作为一名普通党员,更应该时刻保持理论学习的热情,同时紧跟党中央决策,把握政治立场,做一名有理想、有初心的青年党员!

——赵泽宇

通过今天的学习,我对开展党风党纪建设的重要性和必要性有了进一步的认识和了解。我更加深刻地认识到作为一名中共党员,我们应当自觉加强党的纪律建设,让警钟在心中长鸣、筑牢思想防线,始终坚持立党为公、执政为民;作为一名大学生,我们也应当在日常学习、遵守、维护党章,深入学习党的各项方针政策,用科学的理论武装头脑,将党的纪律内化于心外化于行。

——袁元

今天学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设和《条例》的相关内容让我受益匪浅。讲规矩是我们中华民族的传统美德,延续到新时代来,不断完善党的纪律、遵守党的纪律和全面加强党的纪律建设就成为了越来越重要的课题。作为青年党员,我们更要自觉用党规党纪校正思想和行动,通过认真学习党纪来增强纪律意识、提高自己的党性修养,不断为中国特色社会主义建设事业添砖加瓦。

——康乃清

中国共产党与世界上其他党派的区别在于严格的纪律约束,对党员自身的高标准、严要求;作为一名共产党员,应该要时时刻刻学习党的纪律规定,随时随地与党中央保持高度的一致,严于律己,发挥党员的先锋模范作用。

——田昂

文/赵泽宇

图/袁元

审稿/吴颖