联系我们


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

     MBA教育中心:58908627

       EEP教育中心:58902822

扫一扫关注官方微信

经济学党支部“两学一做”活动之四:坚持支部学习活动与教学科研相结合

2016-07-16  点击:

自校党委布置安排“两学一做”活动以来,商学院经济学党支部坚持支部学习与教学科研相结合的方式,充分有效地开展了各项支部学习活动。

2016715日下午1400,在学院路校区科地102教室和205教室,商学院经济学支部举办了本学期第四次“两学一做”支部活动。本次学习活动的主题有两个:一是经济学支部的巫云仙教授在学院“双周论坛”做主题演讲;二是主题讨论:学习习近平同志系列讲话。

http://web.cupl.edu.cn/html/sxy/sxy_1717/20160707163155438629575/76631472781340044.jpg

党员老师们首先参加商学院组织的第二期“双周论坛”。本次论坛由经济学支部的巫云仙教授主讲。她报告的题目是:《FinTech 对金融业的“破坏性创新”》。FinTech是英文金融科技(Financial technology)的合成术语的缩写,是新型的数字化金融科技(技术、行业),提供新的金融解决方案,推动金融服务行业的新应用、新流程、新产品,以及新的商业模式(全方位迭代更替)。互联网金融是FinTech在中国发展的一种特殊形式。巫云仙教授根据熊彼特的“创造性破坏”,以及克莱顿·克里斯滕森的“破坏式创新”的理论,对FinTech的相关问题进行分析和探讨。FinTech对传统金融构成了冲击,提升着金融体系的效率,让更多的人享受到了更好的金融服务,但金融过程中的信用、市场、安全性、技术的可持续性和系统性风险并没有被消除,反而会以更隐蔽的方式继续存在。我们已经步入一个金融机构更像科技公司,科技公司更像金融机构的新时代。

本次报告取得了圆满成功。迄今,商学院举办的第一、第二次“双周论坛”全部由经济学支部的党员老师主讲,充分体现了我们支部党员老师对教学科研的重视以及对学院该项工作的支持。

“双周论坛”之后,经济学党支部在新科205教室组织学习习近平同志系列讲话,尤其是在关于培养造就国际一流经济学家的讲话,引起了共鸣。当前经济基本面和社会大局基本稳定,金融市场运行总体平稳,供给侧结构性改革取得新的进展,但经济走势仍然分化,必须更好地分析形势和环境,更好地把握战略机遇期内涵和条件变化,更好地把握宏观经济大势,更好地应对挑战。作为经济学教研人员,我们应该努力做好科研,要以马克思主义政治经济学为指导,总结和提炼我国历史发展经验尤其是改革开放的伟大实践经验,同时借鉴西方经济学的有益成分,努力得出经得起实践检验的研究成果,为经济社会发展献计献策。

http://web.cupl.edu.cn/html/sxy/sxy_1717/20160707163155438629575/44761472781374732.jpg

 

上一条:商学院行政党支部“两学一做”阶段学习报导
下一条:经济学党支部“两学一做”活动之三:忠诚于党的教育事业,做合格党员

关闭