Contact us


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

     MBA教育中心:58908627

       EEP教育中心:58902822

经济学党支部“两学一做”活动之三:忠诚于党的教育事业,做合格党员

2016-07-05  Clicks:

201674日下午1400,在学院路校区科研楼B211206教室,商学院经济学支部举办了本学期第三次“两学一做”支部活动。本次学习活动的主题有两个:一是“双周论坛”,二是主题讨论:忠诚于党的教育事业,做合格党员。

http://web.cupl.edu.cn/html/sxy/sxy_1717/20160707163155438629575/29531467880447438.jpg

党员老师们首先参加商学院组织的第一期“双周论坛”。本次论坛由经济学党支部书记黄立君副教授主讲。她报告的题目是:《煤层气产业发展中的“帮”与“扶”:来自美国的经验》。

黄立君老师在演讲中首先介绍了中美能源结构差异以及煤层气在能源替代中的重要地位;第二,介绍了煤层气在美国的发展现状,第三,从产权界定和激励机制等角度分析煤层气产业发展过程中,美国政府对该新兴产业的“帮”与“扶”;最后得出结论,认为正是美国政府的“帮”与“扶”才使得美国成为世界上煤层气产量最高、利用率最高、商业化开发最成功的国家。而政府这只“看得见的手”在新兴能源产业发展过程中如何发挥作用,正是同样拥有巨大煤层气资源的中国所需要借鉴的。

随后,李泳教授和杨丽花副教授对黄立君老师的报告进行了点评。李泳教授认为,黄立君老师的报告严谨、规范、逻辑性强,对美国政府在煤层气产业发展中的作用做了很好的制度分析。同时建议在论证过程中注意中美两国在煤层气要素禀赋方面的差异、市场主体经济收益差异等方面与制度设计的相关性。杨丽花副教授则认为本报告从经验借鉴入手,从制度设计展开,深入浅出地讲清楚了故事,同时建议关注金融危机后美国能源计划的变化。

http://web.cupl.edu.cn/html/sxy/sxy_1717/20160707163155438629575/11031467880473192.jpg

本次报告取得了圆满成功,活跃了学术氛围,加深了中外经济制度变迁差异的认识,坚持走中国特色经济道路。

随后,经济学党支部畅谈聆听报告的感受会,交流开展“两学一做”活动中的个人体会。党员老师们一致认为,坚持做好本职工作,努力搞好教学与科研,爱护学生,促进学生成长,是每一位教师应尽的职责。对本次举行的“双周论坛”,大家认为,不仅可以搭建起商学院的学术交流平台,而且可以促进商学院的长远发展。党员老师们应该积极参与,共谋商学院的美好前程。

为了今后更好地开展支部学习活动,本次学习研讨还完善了党支部组织架构,选举了党支部副书记、宣传委员和组织委员。另外,还推选了两位年度优秀共产党员。

 

上一条:经济学党支部“两学一做”活动之四:坚持支部学习活动与教学科研相结合

Close