Contact us


        学院办公室:58908536

    学生工作办公室:58909422

              58909423

研究生工作办公室:58908212

     MBA教育中心:58908627

       EEP教育中心:58902822

法商管理系成功举办2017级硕士研究生学位论文预答辩

2020-03-20  Clicks:

 “停课不停学”,为保证毕业生论文质量,3月19日下午14:00,法商管理系在系主任刘志雄教授的组织下,于线上召开了“2017级硕士研究生学位论文预答辩”。参加会议的有李建伟教授、许恒副教授、华忆昕老师和孟令星老师,答辩人为郝红波同学和杨文飞同学。

首先,刘志雄主任介绍了学院要求和会议流程,并宣布答辩正式开始。

随后,郝红波同学进行答辩,她撰写的毕业论文题目是《营商环境与技术创新关系研究》。她以发现问题、提出问题、解决问题的思路从跨国比较的角度,深入探讨了外部营商环境及其子环境对于企业技术创新的影响机理,同时立足于跨国数据考察营商环境对于企业技术创新的影响,深入分析了企业技术创新的具体影响因素,最后总结研究结论,并提出政策建议。

华忆昕老师建议,研究应理清综合营商环境中政务环境、市场环境以及法治环境之间的逻辑关系,并需要在论文中加以阐述。刘志雄老师认为该论文基础扎实,但研究结论稍显普通、单薄,他建议可以从更多视角探究营商环境与技术创新间的关系。作为郝红波同学的论文指导老师,李建伟教授认为,各位老师对此论文的评价中肯,有助于郝红波同学进行补充、完善。此外,他还指出,论文中对于综合营商环境的分类应仔细斟酌,有据可循,进而提升研究的合理性。

接着,杨文飞同学从绪论、文献综述、理论基础与研究假设、研究设计、实证检验和总结六个方面对其论文《企业社会责任、政治关联与融资成本——基于上市民营企业的研究》进行汇报。研究尝试从企业战略研究的视角出发,紧紧围绕企业社会责任与融资成本的关系进行研究,并在此基础上,把政治关联作为调节变量进一步研究二者之间的关系,在丰富现有文献的基础上,以期对我国民营企业进行策略选择提供理论与实证支持。李建伟老师、孟令星老师认为该论文研究充分,但在论述过程中,主线不明确,后期需加强相关论述,强化主题。许恒老师建议,可以在现有研究的基础上,探究企业社会责任对债务融资成本和股权融资成本影响的差异,使论文更加丰富完整。作为杨文飞同学的论文指导老师,刘志雄教授认为,各位老师所指出的问题正是论文迫切需要改进的地方,此外,他还指出,论文需要细化政治关联对于融资成本的作用,明确相关变量间的作用机制,从而保证研究的完备性。

经过各位老师的点评,两位同学均充分认识到自己论文中存在的不足之处,十分感谢老师们的教育、指导,收获颇丰,后期会进一步修改、完善,为最终的毕业答辩做好准备。

至此,法商管理系2017级硕士研究生学位论文预答辩圆满结束。

文/法商系:杨文飞


 


上一条:精心组织安排 线上线下结合——财务会计系成功举行2017级硕士研究生学位论文预答辩工作
下一条:防控教学两不误——资本金融系金融学硕线上预答辩顺利举行

Close