商学院企业史研究所召开2023级新生见面会暨欢迎岳清唐教授援疆返校座谈会

2023-09-02  Clicks:

2023年8月31日下午,商学院企业史研究所于新图书综合楼0204教室举办了2023级硕博研究生师生见面会暨欢迎岳清唐教授援疆返校座谈会。李晓、岳清唐、熊金武、陈芑名、曾江等多位教师出席了本次见面会,2021级、2022级研究生,以及3名博士新生周子超、王鸿隽、盛家润和2名硕士新生周王心安、仇江宁共10位同学参加见面会。见面会由巫云仙老师主持。

(图1  企业史研究所师生座谈会合影)

首先,巫云仙老师对新同学加入企业史研究所大家庭表示热烈欢迎,同时为新生详细介绍了当前国内经济史和企业史研究的主要阵地和企业史研究所的基本情况,以及本所老师的主要研究领域和成果,希望同学们珍惜宝贵的学习深造机会。随后,新同学逐一进行自我介绍,并简要汇报各自的学习目标和初步打算。

接着是欢迎岳清唐教授援疆返校座谈会。学生代表主动献花以表达对岳清唐老师援疆返校的热烈欢迎和崇高敬意。作为伊犁师范大学霍尔果斯商学院创始院长,岳清唐老师简要介绍了学院创办过程,以及学科发展情况。师生们非常敬佩岳老师于疫情期间援疆三年中所表现出来的勇于担当、家国情怀、无私奉献、艰苦奋斗的援疆精神。

(图2  学生代表献花合影)

见面会上,各位老师对同学们提出期许和要求。李晓老师希望企业史研究所的同学们能够团结和睦,有格局,把企业史研究所“和、实、勤”的精神传承下去,“踏实做事,老实做人”,勤奋努力,严格要求自己,刻苦钻研,把经济史这门学问做好,把自己历练成才;岳清唐老师希望同学们能够认真阅读经典,提升问题意识,掌握前沿研究方法,读书、写论文要趁早;熊金武老师强调,态度决定结果,学无止境,唯有抱着一种积极的心态去“求”学,方能做到才能与德行的兼修,真正立德树人;陈芑名老师鼓励同学们要珍惜在校的短暂时光,能够沉下心来做真学问,练真本领,培养思辨能力;曾江老师希望同学们珍惜疫情过后能够线下求学,并与老师们近距离互动的机会,主动与老师交流学习;巫云仙老师希望同学们在未来的学习生活中以高标准严格要求自己,既要传承“和、实、勤”的传统,还要身体力行学经典的传统,积极参加“读书会”。同学们不仅要学会品读和提炼经典,还要做到多动手写文章,锻炼自己的书面表达能力。

五位新同学也分别分享了各自的心得感受,纷纷表示将牢记各位老师的教诲,在未来的学习中不断提升自我。

充满温情、内容丰富的见面会不仅让同学们感受到企业史研究所大家庭的和睦温暖,同时,各位老师的言传身教也让同学们感悟到深刻的做人做事道理。

本次活动在师生的亲切交流中落下帷幕。

图文/侯冠宇
审阅/巫云仙