商学院师生赴金信网银联合培养基地参观学习

2024-06-05  Clicks:

为深化校企合作,提高专业学位研究生的实践能力,促进学生接触金融监管科技领域的更多前沿动态,2024年5月31日下午,商学院师生共计20余人,在胡继晔教授、洪智武副教授以及研究生工作办公室郑晓燕主任的带领下,前往金信网银公司进行参访交流。

活动由金信网银公司总经理李崇纲先生主持。他首先对商学院师生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了公司的基本情况及会议议程。随后,金信网银监管科技研究院院长王德军先生对联合培养基地的建设情况进行了详细介绍,展望了基地建成后的发展前景。

图一 会议现场

随后,在公司领导、与会师生的见证下,进行了联合培养基地的授牌仪式。

图二 研究生专业学位联合培养基地授牌

在授牌仪式后,胡继晔教授以地方金融监管为切入点,向同学们介绍了金信网银在该领域的领先地位,并通过“e租宝”问题的实际应用案例,展示了公司在金融监管领域的实践成果。郑晓燕老师则从金融专硕培养的角度,介绍了其与学院其他专业硕士的建设情况,并强调了实践能力培养的重要性。洪智武副教授分享了公司产品使用的心得,并表达了借助基地平台开展更多实际工作,实现实践与课程融合的期望。

图三 调研交流

在随后的公司业务介绍和系统演示环节,李崇纲总经理详细介绍了金信网银的业务领域,特别是利用大数据与人工智能技术在金融监管方面的应用。王德军院长通过短片展示了“冒烟指数”的诞生和应用,以及监测预警平台的显著效果。杨泽中研究员和产品经理王瑞豪则分别从应用层面的工作机制和工作成效角度,以及技术层面的底层数据和模型运作角度,向师生们展示了公司的核心技术和产品。

图四 公司业务介绍、系统演示

提问交流环节中,同学们积极发言,就指数设计、监管范围、模型准确性、权重设置等方面的问题与公司领导进行了深入讨论。

会议后,师生们参观了公司的展厅,通过大屏幕实时演示,直观感受了金信网银在金融监管科技领域的创新成果。

图五 师生在带领下前往展厅参观

最后,活动在师生们与公司领导的合影留念中圆满结束。

图六 会后合影

此次参访活动不仅为师生们提供了一个了解金融监管科技前沿的平台,也为校企双方在人才培养、科研合作等方面搭建了桥梁。与会师生均表示收获颇丰。

图/文:23级金融专硕 孙禹桐

审稿:胡继晔

审核:徐庆

上一条:基本收入实验——商学院资本金融系读书会2023春季学期第四期顺利举行