逐梦金融,砥砺前行——商学院资本金融系2024级研究生新生见面会成功举办

2024-09-09  Clicks:

2024年9月5日18:30,商学院资本金融系2024级研究生新生见面会在综合楼0412教室顺利召开。商学院副院长熊金武教授、院学术委员会主席兼金融专硕负责人胡继晔教授和金融系全体导师出席本次会议。会议由资本金融系主任程碧波副教授主持。

会议伊始,熊金武教授首先强调了资本金融系优秀的办学经历,打破了过往对法学院校办商科的种种质疑,然后具体阐述了法大金融合理的培养方案和比较优势。熊金武教授以自身为例,讲述了自身的求学经历以及最终留在北京继续进行学习和研究的故事,鼓舞同学们珍惜这段宝贵的学习时光,努力提升自己的专业素养和综合能力。

紧接着,胡继晔教授对在座的新生同学们提出了几点建议:第一,希望同学们能够积极利用学院和学校的资源,围绕学院签署的三方协议、五方协议等校企合作项目,拓宽知识视野,深化专业理解;第二,拒绝“躺平”,把握好学习机会,在学习和生活方面都要做到主动,积极争取;第三,通过商学院的塑造和培养,实现个人进步,努力将自身打造成精英,捧起“金饭碗”。

系主任致辞环节,程碧波副教授首先对2024级研究生新生表示热烈欢迎,然后对资本金融系的专业方向及突出优势进行了全面而详细的阐述。同时,程碧波副教授还特别强调了,不论学硕还是专硕同学都要注重金融理论、推导过程的学习,扎实的金融理论知识能够让同学们未来在职场上游刃有余,是同学们受益终生的财富。

接下来,资本金融系各位老师依次上台发言,内容主要涉及生活、学习以及各个老师主要的研究方向等方面,希望同学们能勇于表达自己的观点和见解,了解学科前沿、拓宽学术视野,争取把握好深造的机会,积极与老师们沟通交流,不辜负研究生生涯的美好时光。

随后,2023级资本金融系学硕代表郑佳与专硕代表郑雨川发言,根据自身经历分享了资本金融系就读的体验,表达了对个人成长与学术追求的期望;同时也为在座的师弟师妹们分享了几点建议,旨在帮助大家更好地认识自我、规划学习生涯、平衡好学业和就业的关系以及设定未来的就业目标和方向,并提前做好准备。

最后,2024级新生一一进行了自我介绍并与在场导师交流互动。同学们各自分享了个人经历、研究生生涯的规划以及感兴趣的研究方向。同时,对于各位新生刚入学时存在的个人理想、学术研究等各方面的问题,由在场的各位老师为同学们做了详细的交流和解答。

会议结束之际,全体师生合影留念。在未来几年研究生生活中,希望各位2024级研究生们能充分利用学校、学院的丰富资源,脚踏实地,努力拼搏,在人生舞台上书写你们自己的精彩!

文:郑佳、郑雨川

图:郑佳

审稿:程碧波

审核:徐庆