商学院经济系2024级硕博士研究生师生见面会顺利举行

2024-09-09  Clicks:

2024年9月5日14时许,商学院经济系于海淀校区图书综合楼0103会议室举办了2024级硕博研究生师生见面会。九名政治经济学专业和西方经济学专业新生、两名老生代表和七位教师现场出席了见面会,另有三位老师采取在线方式和同学们进行了交流。见面会由经济系副主任张弛老师主持。

首先,系主任邓达老师做主题发言。邓老师从商学院的学科构成情况及往届毕业生的就业去向入手,对专业建设、学生培养、师资队伍等方面进行了深入而详细的介绍。

学生自我介绍环节,一名2024级博士新生、八名2024级硕士新生依次表达了各自对未来学习生活的期待。受邀参加见面会的2022级博士生王乾坤、2022级硕士生张国栋,也依次分享了过往的科研经验和学习感悟,表达了对商学院经济系所有老师的感激之情,鼓励师弟师妹们勇于面对困难,学会搜集信息、甄别信息,多交流、多沟通,不断摄取新知并输出观点。

接着,线下参会的老师们依次发言,表达了对新同学的欢迎与问候,就个人讲授课程、研究方向进行了简要介绍,并穿插一些如何规划学术生涯、培养科研能力及参与学术交流等方面的专业建议。

陈明生老师指出,要加强对研究生的关注和培养,希望同学们能够脚踏实地地进行规范而系统的科研训练,鼓励同学们在开始学习时就定好目标,亲身经历完整的科研写作过程,逐步搭建框架、确定研究主题;其次,陈明生教授鼓励同学们主动与导师进行学习和交流,发挥主观能动性,培养自主学习能力。

黄立君老师展示了历届经济系优秀学子所获得的丰硕学术成果,强调经济系“守正创新”的办学理念,激励同学们志存高远、勇于追梦,表达对同学们的殷切期望;其次,黄立君老师简要介绍了经济系所举办的读书会活动,鼓励同学们在未来的读书会中做到输入输出融会贯通,通过读书报告培养自己的写作能力和汇报能力,充实自己的履历。

邓达老师介绍了教师团队的四位新成员,指出本科阶段与研究生阶段的不同之处在于:本科阶段是思考与启蒙的阶段,而研究生阶段应更多关注自我的升华,希望同学们认清自己,为未来的学术或职业规划打下坚实基础。邓达教授希望同学们在研究生阶段享受学术思维的深邃和学术研究的快乐,通过学术修养的提升来完成个人品德修养的提升,在学术生涯中精益求精。

刘婷文老师鼓励新同学们为梦想而努力,做个优秀的人。她从自己的教学科研专长出发,希望携手同学们在未来几年中共同丰富大模型应用、自动化工作流以及佛教经济学等相关领域的科研探索。

司海平老师指出,研究生阶段除了完成课程学习,还应关注学术研究,寻找感兴趣的选题,学术论文不是一蹴而就,需要前期积累,在阅读和交流中寻找学术灵感。同时,在跑数据和找资料时不要畏难。最后,司海平老师还简要介绍了学术新人比赛,鼓励同学们积极参与学术论文竞赛。

赵文睿老师作为新入职不久的青年教师,从自身的深造求学经历出发,分享了硕博士阶段的选题灵感、学业规划经验。她的热情和活力深深感染了在场的每位同学。

线上互动环节,张毅来老师、熊柴老师和齐勇老师依次发言。其中,张毅来老师首先鼓励同学们在完成课程学习之外,关注自身的比较优势,通过各种方式培养核心竞争力,在专业上展现自己的学术研究能力,为自己的履历增添亮点。熊柴老师则鼓励同学们在研究生期间除了扎实学业,也积极参与实习实践,表达了带领同学们进行应用型课题研究的愿望。

最后,张弛老师做了简短的总结发言。她寄望新同学们,既沉稳历练又不失青春激扬,好好享受未来三年的在校时光,为自己的又一段求学生涯交上圆满答卷。

通过本次师生见面会,师生之间和朋辈之间都得到较为充分的交流,同学们对经济系大家庭有了更加直观的认识,深刻感受到经济系开放而温馨的氛围,也更加明确自己的努力方向。意犹未尽中,经济系硕博士新生师生见面会圆满落下帷幕!

撰稿:陈佳蔚
审校:张 弛
审核:徐 庆

上一条:逐梦金融,砥砺前行——商学院资本金融系2024级研究生新生见面会成功举办