聚焦“业财融合”新趋势——商学院财务会计系师生参访中电建建筑集团有限公司

2024-06-18  Clicks:

2024年6月17日下午,商学院财务会计系夏宁主任带领研究生前往中电建建筑集团有限公司参观考察,与公司党委委员、总会计师李平,财务资金部主任刘清政,财务资金部副主任陈存彬等人举行交流座谈会。双方以“业财融合”为主题,共同探讨业财融合在企业运营中的重要作用及未来发展趋势。

会谈首先就“业财融合”的概念进行了深入探讨。业财融合,即财务与业务基于相同的价值目标,在思维、制度、流程、系统、信息等不同层面实现全面融合。这种融合通过信息化手段,使业务与财务在流程上实现自动协同,平滑衔接业财信息,有效提升决策辅助信息的准确性和时效性。

李平总会计师强调,作为中央企业,中电建建筑集团党委始终坚持把习近平总书记重要论述和指示批示作为“第一议题”常学常新,通过理论学习中心组学习提高政治站位,抓住党内集中教育契机革新观念、统一思想,持续不断用党的创新理论引领改革发展方向,把国有资本推向重要行业和关键领域,助力构建新发展格局。

刘清政主任分享了公司在业财融合方面的成功案例。公司根据国资委的指示,率先引入先进的信息系统和财务管理工具,搭建财务共享平台、司库管理,实现了财务与业务的无缝对接、境内与境外业务的同平台共享;通过全面预算管理、标准成本法等管理会计工具,对公司全级次价值链进行成本控制和优化,成功提升了企业的盈利能力。

最后,夏宁教授指出,业财融合不仅是企业财务管理的必然趋势,也是企业实现可持续发展的重要保障。随着市场竞争的加剧和数字化转型的推进,企业需要更加注重财务与业务的融合,通过数据共享和流程优化,提升企业的运营效率和管理水平。同时,业财融合需要企业高层领导的高度重视和积极推动。企业需要建立健全的业财融合机制和流程,加强财务与业务部门的沟通和协作,共同推动业财融合在企业中的深入实施。

这场讲座无疑为同学们打开了一扇新的窗户,让他们对“业财融合”有了更为深刻和全面的理解。在讲座中,同学们不仅学习到了业财融合的理论知识,更通过实际案例,感受到了这一领域的前沿性和复杂性,这有助于同学们更好适应未来的就业环境。

同学们对中电建建筑集团有限公司的热情接待表示由衷的感谢,希望能够在未来继续加强合作交流。

图文:闫晓广 孟琪森

审稿:夏宁