就业、利息与货币通论——商学院资本金融系2023秋季学期第二期读书会顺利举行

2023-10-31  Clicks:

2023年10月17日上午,商学院资本金融系2023年秋季学期第二期读书会通过线下会议的方式成功举行。程碧波老师以及2023级金融专硕和学硕的同学参加了此次读书会。本期读书会以程碧波老师推荐的书籍《就业、利息与货币通论》为主要的研讨内容,2023级金融专硕徐可、徐玮蔚、孟沛三位同学进行了主题报告。之后同学们对自己疑惑之处进行提问,程碧波老师对本次报告进行了总结点评。

本次同学们的研讨内容主要分为三部分,第一部分是对全书重点内容进行介绍;第二部分专注于本书中凯恩斯关于经济周期理论的内容;第三部分联系当下,讨论凯恩斯理论对中国现行经济周期的意义。

首先,徐可同学为大家介绍本书的主要内容。《通论》的出版是经济思想史上的一个里程碑。凯恩斯在本书中提出了一整套就业理论和反危机政策措施,使经济学从以马歇尔的新古典经济学自由放任为基本内容的价格和供求等微观经济分析中摆脱出来,建立了以需求管理和政府干预为中心思想的宏观经济学。在分析方法上,凯恩斯开创了现代宏观经济分析,研究总就业量、总生产量和国民收入及其波动原因;在经济政策的具体运用上,他提出了膨胀性的财政政策,扩大政府支出,赤字预算,使原来居于首要地位的货币政策退居其次。凯恩斯的理论对为战后资本主义社会经济的复苏和发展起到了非常重要的作用。

接着,徐玮蔚同学为大家介绍了书中关于经济周期产生原因以及应对措施的内容。首先从资本边际效率角度分析了经济周期产生的主要原因,通过资本边际效率周期性变化来阐述经济周期的四个不同的发展阶段及其规律。尤其重点介绍了预期的不确定性和脆弱性特征导致了在经济过度繁荣时期人们通常会对未来持有过度乐观的预期,从而导致资本边际效率虚高,当人们意识到这种情况时资本边际效率将会发生崩溃并引发经济危机。接着主要从时间因素方面解释了经济衰退后为什么在短期内难以复苏,以及存货在其中发挥的作用。最后引入经济周期的应对措施,凯恩斯主张政府干预经济,围绕扩大有效需求实施一系列有效措施,如扩张性的货币政策和举债支出的财政政策等来刺激有效需求。

孟沛同学最后介绍了凯恩斯理论对我国现行经济周期的意义,从我国的资本边际效率、我国的存货情况、现状背后的原因以及目前的政策这三部分来为同学们进行讲解。第一部分,结合我国2008-2023年的资本边际效率趋势图,发现目前我国的资本边际效率存在递减趋势。与此同时,我国的居民的预期指数也部分与资本边际效率趋势相似。第二部分,通过与美国、法国、日本等几个发达国家相比,我国存货对资本回报率影响较大,侧面反映了我国资本投资效率较低,也需要重点关注存货对于我国经济周期的影响。第三部分,主讲人从生产要素回流国企、产业结构改变、产能过剩这三个方面为我国目前资本边际效率低、存货占比大的情况进行了解释。目前我国通过刺激民间消费和投资、优化收入分配来扩大内需,并且结合货币与财政政策来降低企业贷款生产成本。

三位同学结束分享后,同学们也提出了自己的疑惑:如何理解凯恩斯理论的准繁荣?为什么第三产业占比大会降低资本边际效率?徐玮蔚同学和孟沛同学就经济周期的规律和房地产在第三产业占比大等方面进行了回答。

之后,程碧波老师由此向同学们提出问题:为什么政府能够比企业家更能敏锐的察觉市场变化而进行提前投资?同学们也踊跃回答,积极发表自己的见解。程碧波老师借由问题,为同学们讲述了凯恩斯理论是以小国经济为前提,政府干预主要是以负反馈进行的,而身处国际资本不断冲击的中国应该以循环体经济即大国经济为背书,用正反馈来进行政府干预。接下来,程碧波老师又依次为同学们讲解了消费和投资两者的关系、经济结构现状以及目前金融理论的发展阶段。

最后,程碧波老师提示同学们面对经济形势以及经济政策时,要有自己的判断并且积极发现问题,用自己的力量着手解决疑难,这也是我们法大学子应该具备的基本素养。

通过这次读书会,同学们深入探讨了凯恩斯理论中的经济周期理论以及对当前我国经济周期的借鉴意义,有助于夯实经济学理论知识,加深对经济运行规律的理解,相信这次读书会上的分享和老师的深度解读对于同学们今后的学习与发展都有所益处。

文、图/徐可、徐玮蔚、孟沛

审稿/程碧波

审核/徐庆

上一条:商学院工商管理系组织与人力资源管理教研室召开第二十期学术研讨会