“市场首席进校园”2023年第3讲:罗志恒博士分享宏观经济与财政框架

2023-10-30  Clicks:

2023年10月25日晚,粤开证券首席经济学家、研究院院长罗志恒博士应邀以“当前宏观经济形势与中国财政分析框架”为题在学院路校区教学图书综合楼0511教室作报告。商学院副院长尹美群教授,经济系主任邓达教授,经济学党支部书记、经济系副主任黄立君副教授,经济系副主任张弛副教授,工商管理系陈曦副教授,商学院贾娜琳捷老师,50多名同学及部分校友通过线下线上方式参加。本次讲座是商学院研究生课程《中国宏观经济分析》2023年“市场首席进校园”系列讲座的第3讲,由经济系、经济学党支部联合举办,经济系副教授熊柴主持。

罗志恒博士撰写的多篇报告获中央领导同志重要批示,多次参加国家发改委、财政部、国家税务总局、全国工商联等部委的经济形势座谈会;2023年7月受邀参加李强总理主持的经济形势专家座谈会并做发言。主要研究方向为:宏观经济、财政理论与政策。主要兼职有:中国首席经济学家论坛理事、中国民营经济研究会理事、中国人民大学财税研究所兼职研究员、清华大学五道口金融学院金融安全研究中心兼职研究员、中国政法大学商学院实践导师。

在正式演讲之前,罗志恒博士通过比较学术研究、政策研究、市场研究三类研究的优缺点阐述了对研究的基本看法,指出好的研究应当是好的问题、好的论证方法、简洁流畅的表达;故弄玄虚不是本事,深入浅出需要水平;研究应是“主义”的信仰而不是“生意”。宏观经济研究的方法论应该包括:逻辑与框架的秩序感,总量与结构视角,宏观、中观与微观视角,短期与中长期视角,先行、同步与滞后关系,系统全局观念等。他认为,研究中国经济问题要借鉴西方经济学理论,但不能照搬,要立足中国土地做文章,并以中美在政府与市场关系、中央与地方关系的异同阐述了立足国情做研究的重要性和必要性。

对于当前宏观经济形势,罗志恒博士指出,从国际经济看,由于全球经济运行从效率模式转向安全模式,全球经济已从之前的“三低一高”局面(低增长、低利率、低通胀、高债务)进入“三高一低”格局(高通胀、高利率、高债务、低增长)。从国内经济看,今年前三季度GDP同比增长5.2%,最困难阶段已过。8月以来经济加快恢复,主要受到四股力量的共同提振:一是稳增长政策持续发力;二是经济周期的内生动能;三是外需回暖拉动我国出口好转;四是服务消费持续较高增速。但是,当前经济仍处于疫后恢复过程之中,还是结构性恢复而非全面恢复,宏观总需求不足、微观主体信心不足的问题还没有得到根本性解决,这需要短期应急政策与中长期结构性改革同步推进。

财政是国家治理的基础和重要支柱,财政风险是所有风险的最后防线。中国当前财政形势可总结为“紧平衡下的负重前行”,主要表现为收支矛盾加剧、区县风险上升。当前地方显性债务总体风险可控,但局部地区风险有所凸显,而且隐性债务问题要引起高度重视。由于地方债务风险与金融风险、社会风险交织,需要注意处置的力度和节奏,要处理好四对关系:存量和增量的关系、系统性风险与道德风险的关系、显性债务和隐性债务的关系、分子与分母的关系。

最后,邓达老师对讲座进行了总结。邓达老师表示,非常感谢罗老师亲临法大经济学课堂。今天讲座的信息量很大,既有理论的积淀更有来自经济实践的感悟,高屋建瓴、深入浅出,非常有启发。非常认同罗老师说的,研究工作有学术研究、政策研究、市场研究之分,但共同之处是,研究要源于真问题、真兴趣,研究是“主义”而不是生意,冰冷数据背后有山河远阔和人间烟火。咱们经济学研究生以后有不少会从事研究工作或涉及研究工作,罗老师的研究“主义”对同学们择业方向和职业规划的思考是很好的指导。欢迎罗老师将来以多种方式来法大商学院交流指导。

商学院研究生课程《中国宏观经济分析》于2022-2023学年秋季学期首次开课,课程目标在于拉近经济学理论与经济现实的距离,提高学生理解和分析现实宏观经济运行的能力。2023年“市场首席进校园”系列讲座已开展三次,第4讲将由国元证券总量负责人杨为敩老师在11月1日晚分享宏观经济与货币政策。

文、图|王晓雯、蔡雨颖
审稿|邓达
审核|徐庆

上一条:就业、利息与货币通论——商学院资本金融系2023秋季学期第二期读书会顺利举行