经济系、经济学党支部成功举办优秀毕业生经验交流会

2023-07-04  Clicks:

夏至已至,万物向阳。2023年6月29日,商学院经济系、经济学党支部在学院路校区图书综合楼0402成功举办了2023届优秀毕业生经验交流会,本次交流会采用线上线下相结合的方式,邀请商学院2020级经济史专业余镐、政治经济学专业赵宇萱、张群共三位同学分别从博士申请、公务员招考和企业应聘等方面,为经济系在校生带来了一场别开生面的就业、升学经验交流分享。经济系熊柴老师、司海平老师和赵文睿老师以及经济系全体硕士研究生参加了本次交流会,活动由周敏丹老师主持。

活动伊始,周敏丹老师对经济系、经济学党支部优秀毕业生系列活动进行了说明,此项活动不仅是响应学校和学院对毕业生就业工作的要求,更是体现经济系和经济学党支部对我系毕业生就业的高度重视。作为我系和党支部的品牌活动,交流会已连续举办六届,在经济系师生之间产生了非常积极的影响。

分享会上,三位同学就自己在博士的申请与考核、公务员备考、企业求职面试经历等方面的经验心得同研一研二的师弟师妹们进行了分享。

余镐同学从信息收集、整理已有成果、制作简历和准备材料、联系目标导师以及笔试面试等诸多环节详细分析了自己在申请博士过程中的细节,他建议同学们要注重对专业知识的积累,多阅读经典书籍和文献,关注理论前沿。同时要注重英语口语的训练。

赵宇萱同学就公务员考试的不同途径、目标岗位和目标城市以及具体的备考面试环节进行了分享,她在分享中谈到好心态的重要性,开导即将面临公务员考试的二年级同学们在复习备考、高强度笔试面试等瓶颈期放平心态,并且建议大家提前完成学位论文的选题和撰写工作,为后期高强度的考试留出时间。

张群同学就企业应聘的自身能力和工作画像评估、简历投递、笔试和复试准备等方面分享了自己的经验心得。他以自己的简历为范本详细对简历的每一个部分进行了诊断分解,并建议大家在不断面试过程中清晰自己的能力定位,在应聘的过程中既要自信大方、状态饱满,也要注重自身核心竞争力的体现。

在问答环节,同学们就师兄师姐的分享中关于专业和行业匹配度等问题进行了提问,老师们也从学生角度向三位分享人提出如何平衡备考公务员和应聘企业、申请升学之间的时间精力,三位同学分别从自身的实际经验出发解答了大家的疑惑。

经验分享完毕后,周敏丹老师代表经济系和经济学党支部全体师生对进行经验分享的三位同学送上了期待与祝福,2023届硕士毕业生经验分享会在热烈的掌声中圆满结束!

文、图/经济系:张国栋

上一条:经典品读:马克思、恩格斯《共产党宣言》———商学院企业史研究所2023年第4期经典品读报告会
下一条:鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书——经济系、经济学党支部成功举办2023年第4期(总第47期)研究生读书会