思想要求不松 理论学习不辍——商学院16级国商17级联合党支部开展线上主题党日

2020-03-18  Clicks:

疫情发生以来,商学院16级国商17级联合党支部按照学校“不返校、不停学”的要求,在家进行专业知识学习的同时不忘理论学习。党员们通过学习习近平总书记针对疫情防控的系列重要指示,阅读前线战报,观看《在经历中成长》《全国大学生同上一堂思政大课》等方式,汲取营养,感悟初心。

除了日常学习,支部成员以自己的方式为疫情防控做贡献。虎佳明、王建鑫等班干部每日报送班级健康数据;赵芮一和舍友将宿舍捐出用于学校疫情防控;王靖艺响应北京市团委号召报名献血;湖北籍同志将“党员先锋岗”建在家庭,确保家人服从防疫大局……日前在校党委组织的捐款中,支部累计为疫情防控捐款1836元。

拼图

图:支部党员进行理论学习

为落实校党委《关于在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》及学校党委组织生活指导意见,3月15日,支部开展“担当守初心、抗疫践使命”线上主题党日活动。党员们就理论学习体会和亲身感悟,围绕“如何践行党员初心使命”“如何发挥共产党员先锋模范作用”“从疫情防控看中国特色社会主义制度的巨大优势”等主题发表看法。

虎佳明认为,社会主义有集中力量办大事的优势。这句话何以体现?我想中国无与伦比的动员能力就是明证,从中共中央总书记到村支部书记,从武汉到全国,全党全军全国各族人民行动起来。如今疫情全球扩散,我们看到中国共产党的治理能力和坚定决心。之前中国受到疫情的冲击,一些西方国家落井下石,甚至将新冠病毒称为中国病毒,对中国封城等强有力措施加以丑化。如今当其他国家陷入危难,中国作为一个负责任的大国立即伸出援手,分享经验,这让我想到了中国人的天下观,让我想到了天安门城楼上的“世界人民大团结万岁”,构建人类命运共同体,中国言必信,行必果。

谭琨认为,中国共产党的执政理念是人民利益高于一切,而全力打赢这场疫情阻击战是中国共产党秉持的这一理念的根本体现,是把人民群众生命安全与身体健康放在第一位的担当与作为。外国媒体将武汉封城的措施评价为侵犯人权,西方媒体有意忽略的是中国共产党的执政理念,相较于经济发展,人民的生命健康才是幸福生活最基础的必要条件。防疫为了人民,发展也是为了人民,人民如果没有健康的身体,哪谈什么自由的发展。这次疫情阻击战中,共产党员在各个领域都发挥着重要作用,无论是驰援湖北的医务人员,还是冒着疫情风险抢修电力设施的员工;无论是职责所在,还是自愿挺身而出,我们都真切的看到了共产党员先锋模范精神。

赵芮一认为,己亥末,庚子春,中国人共同遭遇了一场颇具考验的变故——新冠病毒爆发。在这次疫情中,所有的华夏儿女再一次加深了对勇气与担当的理解,无数感人的瞬间都定格在我们的心里——数万白衣天使奔赴前线、社会各界纷纷伸出援手、全国人民携手齐心严阵以待……这些无一不体现了中华民族伟大的凝聚力。这种凝聚力从何而来?无疑是源自中国共产党的伟大领导。中国共产党不忘为人民服务的初心,集中全部力量对抗疫情,给世界人民交出了一份无可挑剔的答卷。作为一名预备党员,我也要意识到自己的责任,听从学校指挥,协助老师工作。我相信在党的领导下,中国定能打胜这场艰难的战“疫”!

王靖艺认为,十七年前,非典疫情笼罩下的北京,我戴着口罩和妈妈在空无一人的街上匆匆行走;十七年后,新冠肺炎疫情在武汉爆发,这一次我见证并铭记这刻在时光簿子上的每一笔。我清楚地看到了,在中国特色社会主义制度下,党和国家集中调配医疗资源,国家卫健委专家组赶赴武汉,新闻媒体及时公开发布疫情信息,来自各行各业的“最美逆行者”鞠躬尽瘁,全国上下齐心协力共抗疫情。这是非中国不可做到的,这也是非中国人民而不可实现的伟大成就。作为一名预备党员,我报名参加首都高校大学生献血活动,希望尽到自己的一丝绵薄之力。虽然在疫情面前,一个人的力量或许是有限的,但是我相信千千万万的力量汇聚在一起就是无限的。望春来时,武汉见。

王鑫楚认为,作为光荣的中国共产党党员,我积极向武汉捐款,同时向身边的人宣传防疫的措施和重要性,和人民群众一起共克时艰,架起疫情防控“连心桥”。在这场没有硝烟的战争中,没有一个“局外人”,更没有一个“旁观者”。这不仅是一场医疗人员的战斗,更是一场全民的战斗。对抗疫情,我们不能心存侥幸,但必须清醒冷静。唯有众志成城,坚持党的领导,坚持依法防控,才能形成战胜疫情的合力。

李雪珺认为,英雄不是从天而降,而是为大义勇敢逆行。在党中央的决策部署下,在抗击新冠肺炎疫情这场战斗中,从小年夜开始,无数的医护人员奔赴前线,逆行而上,党员冲锋带头,汗水湿透了衣服,护目镜闷出了水雾,脸上出现了口罩的勒痕,手上也出现了皲裂。社区党组织积极响应,很多党员选择放弃自己的假期,担任志愿者为社区人员服务。从街道卡口测量体温的工作人员,到为居民送菜代购的服务人员,每一个平凡的地方,都是一颗默默奉献的心。不给社区添乱,抗击疫情的力量来自于每一位普通人。这场来势汹汹的疫情让我们更加坚信党的领导。

文、图/16级国商17级联合党支部

上一条:青春的力量 时代的脊梁——商学院工双2019级第二党支部系列党日活动成功开展
下一条:众志成城共克时艰 抗击新型冠状病毒——商学院2018级MBA党支部开展线上学习和知识竞答主题党日活动