铭记历史,做新时代青年——商学院本科生第一党支部赴国家植物园一二·九纪念亭学习

2024-05-22  Clicks:

5月18日上午,为增进支部凝聚力,促进党建对团建的带动作用,商学院本科生第一党支部7名党员、25名入党积极分子共赴国家植物园一二·九纪念亭参观,开展了本次学习活动。

一二·九运动纪念亭坐落于国家植物园樱桃沟景区,1985年为纪念一二·九运动50周年而建。纪念亭由三座三角形小亭组成,寓意是一二·九运动举办军事夏令营时露营帐篷的缩影,三个三角形组成一个立体的“众”字,代表着广大民众的觉醒和人民众志成城抵抗侵略的决心,挺拔的建筑线条象征青年朝气蓬勃、积极向上的精神,大小三组建筑表示革命传统代代相传,革命事业后继有人。纪念亭内记录了一二·九运动的背景与经过,刻有纪念一二·九运动的碑文,以缅怀革命先烈并启教后人。

在本次活动中,同学们首先到达一二·九纪念亭参观,感受当年革命先辈的英勇不屈、积极奋进的精神。随后,7名党员在此重温入党誓词,大家集体合影留念。

秋季学期末,党支部给党员及积极分子布置了寒假社会实践任务,在寒假期间,同学们带着问题与思考纷纷深入家乡参与实践,从教育规划、养老发展、环境保护、社区服务、农业发展等方面了解基层社会现状。在本次参观学习过程中,同学们分成小组在纪念亭处开展了社会实践分享会,分享了各自在假期期间深入基层、服务大众的经历。

三十几位同学在会上畅所欲言,并结合此次参观发表实践心得:白婧扬同学分享了回到家乡调研贫困落后地区的发展情况,在实地走访中了解到这些地区存在教育资源不均衡的难题,于是参与到家乡的教育事业当中,通过给学校捐书等方式帮助学生接触到更多知识,为家乡教育发展献出绵薄之力;王志恺同学分享了自己曾参与家乡政府部门实践活动,走进儿童之家向小朋友们宣传传统文化,丰富他们的课余生活,同时也进入养老院中,陪伴老人的娱乐时光。此外也与政府工作人员下乡调查,对于家乡企业发展及土地问题进行调研与解决,为家乡发展贡献了自己的力量;蓝灿灿同学分享了自己关注到家乡用水从河流湖泊水到井水再到自来水、净化水的变迁,印证了生活的发展进步,而她也参与其中,帮助社区引进净化水设备,发放水卡供居民定额免费使用,推动家乡用水更进一步发展。同学们对社会现状、基层发展的深入思考体现了新时代青年大学生的社会责任感和爱国情怀。

在本次活动过程中,本科生第一党支部探索党团共建新路径,并带领大家再一次深刻学习了党的一段历史,使党员、团员们更加坚定了理想信念,分享研讨中每一位党员和积极分子都能够积极参与,交流不断,展现了支部成员团结协作,积极向上的精神风貌,也进一步增强了党组织的凝聚力与向心力。

展望未来,商学院本科生第一党支部将以党建为引领,以更加饱满的热情和积极向上的态度推动各项工作再上新台阶,不断取得新的进步。

文/王语冰 吴佳潞

图/本科生第一党支部

审稿/王晓曦

审核/徐庆