学习二十大 青春正当时——商学院本科生经典阅读活动总结

2023-05-26  Clicks:

活动前瞻

2022年10月22日,党的二十大胜利闭幕。为深入学习二十大会议精神,贯彻落实习近平总书记关于青年读书学习的重要论述,增强青年跟党走中国道路的自觉自信,促进书香校园建设,传承红色基因,在校团委的号召下,我院分团委于4月20日—5月15日组织开展了“学习二十大、青春正当时”主题经典阅读活动,各年级本科生以班级为单位参与到了本次学习活动中,交流分享读书心得,用浓浓书香滋润心灵、涵养风尚。

《习近平与大学生朋友们》——总书记的谆谆教诲

《习近平与大学生朋友们》是一本从习近平总书记与青年朋友这一视角策划的图书。以“当事人讲当年事”的形式,全景展现了习近平总书记在从政不同时期同青年大学生交流交心交友的故事。

工商管理2002班李冰同学:“要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”这许许多多形象深刻的“金句”体现了习近平总书记深厚的理论功底和丰富的人生经验,这些话语针对大学生成长阶段的特点,抓住了大学生认识疑惑中的要害,为大学生拨开迷雾、走向未来有着不可忽视的作用。

国际商务2202班明昊同学:我们是“平视世界”的一代人,我们拥有拓展世界眼光,同时继承并发扬中华文化崇尚的“四海一家”、“天下为公”精神。我们始终坚定信仰,把党的重视关怀和习近平总书记的殷切期望转化为共同奋斗的思想自觉、行动自觉。在任何时候、任何情况下都坚定不移听党话、跟党走;把习近平总书记指明的方向作为奋斗的导航仪、坐标尺,积极投身这些重点领域,以激情满怀、朝气蓬勃的青春状态干出一番事业。

《红星照耀中国》——难以忘怀的峥嵘岁月

“一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,甚至照耀全世界。”

——埃德加·斯诺

工商管理1903班陈逸婷同学:走进20世纪30年代的中国,看那硝烟战场万旗飘扬,听那锣鼓声声豪言壮语,感受那英勇无畏团结一致的红色革命。读斯诺先生笔下之文,那一个个满腔热血的灵魂,坚韧不拔的毅力,英勇卓绝的身姿,刻印在我们心中。《红星照耀中国》以朴实无华的语言,记录了这一次由中国共产党创造的奇迹。第一次向全国、全世界阐述了中国共产党的艰苦历程,让全世界人民了解到红军不可征服的战斗精神和改变世界的热情与力量。

工商管理2103班李思齐同学:红星照耀中国。红星,不仅仅象征着中国共产党在革命的道路上,以星星之火起燎原之势,也象征着中国共产党展现的精神如长征精神所带给后代的激励作用。璀璨的红星始终高悬天空,不变的闪耀与辉煌,是提醒我们不忘历史传承,脚踏实地走向未来。

《年轮》——曲折中的美丽人生

《年轮》是一本让人回味无穷的小说,它通过对几位主人公成长历程的描绘,让读者对上世纪60年代以后的中国社会变迁有了深刻了解。在这本书中,作者不仅讲述了一个故事,还表达了对中国社会的思考和反思。

工商管理2002班宋楚阳同学:阅读《年轮》,感受那个年代的同龄人的不同人生,我有了深刻感悟。我们这一代,人正处于中华民族复兴的历史关头,更应该坚持理想,不忘初心,牢记总书记对我们这一代青年的期望,握紧时代“接力棒”,坚定理想信念,厚植家国情怀,争做堪当重任的时代新人,坚定不移的走在全面建设社会主义现代化国家的道路上。

金融工程2101班王海壹同学:揆诸当下,中国社会已经发生了翻天覆地的变化,经济的飞速发展已经今非昔比。但是,《年轮》中青年人不屈不挠的奋斗精神,他们感人至深的美好品格,至今依旧能给我们以启迪。如今,国家正值海晏河清的年代,而我们青年人也正值意气风发之时,更应以鹰击长空的雄心,挥斥方遒的豪情,伴随祖国走过发展的漫漫长路。让祖国的发展,凝聚在青年奋进的铿锵脚步。

《苦难辉煌》——艰难前行的民族史诗

《苦难辉煌》这本书是一部关于中国现代史的纪实文学,记录了中华民族近代以来经历的苦难与辉煌,展现了中国人民为实现国家独立、民族振兴和人民幸福而进行的斗争与奋斗。

工商管理2003班胡定洲同学:历史是有温度的,历史的细节,往往具有直击心灵的力量。共产党人的初心使命,就蕴藏在焦裕禄“生也沙丘,死也沙丘”的坚定信念里,体现在“两弹一星”元勋们“踏遍戈壁共草原,群力奋战自当先”的科研精神中,彰显于“舍生忘死、逆行而上”的抗疫精神里。得其大者可以兼其小。在心与心的触碰中传承红色精神,能让年轻人不再汲汲于眼前小事和个人得失,而是可以真正激荡家国情怀,培养心怀“国之大者”的视野和格局。

工商管理2201班刘昕同学:过去成为民族脊梁的人们,历尽了苦难,为今天的我们创造出辉煌;今天的我们,要担负起青年的责任与使命,坚定信仰,紧紧跟随我们的队伍,深入贯彻落实党的理论指导和重要精神,努力成为今天的、未来的民族脊梁,继续为人民幸福、民族复兴、国家富强铸就辉煌。

对一本好书,像长者,淳淳教导;一本好书,似导师,循循善诱;一本好书,如朋友,心心相印。本次活动后,学生们纷纷表示,青年一代应与好书为友,牢记使命,砥砺前行,在书香中塑造自己,不负韶华,不负时代,不负人民。

文/孙翔
图/商学院本科生各班级
审核/王晓曦 张力元

上一条:学思力行二十大 铭记抗战历史 传承爱国情怀——商学院本科生第二党支部、第三党支部以及人文学院学生骨干赴一二·九运动纪念地实践活动