传承红色基因,汲取奋进力量——记商学院本科生第一党支部、第三党支部赴香山学习实践活动

2023-04-18  Clicks:

2023年4月15日上午,为持续深入学习党的二十大精神,商学院本科生第一党支部和第三党支部的45名党员和预备党员赴香山革命纪念馆、双清别墅进行参观学习活动。

作为中国共产党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,香山具有极为重要而特殊的历史地位。香山革命纪念馆展览总共分为五个部分:“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”和“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”。党员同志们通过认真学习、凝神感受展览中陈设的几百张历史图片、地图、表格和千余件实物、文献和档案,加深了对中共中央在香山期间领导全国各族人民完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程的理解。

下午,党员们来到双清别墅继续参观学习。双清别墅是中国共产党“进京赶考”第一站,曾是中共中央的指挥中心,见证了中国革命走向胜利的历程。党员同志们通过瞻仰毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等同志的办公居住地,深刻感悟老一辈无产阶级革命家所创下的丰功伟绩,缅怀他们当年在香山的峥嵘岁月。

2019年9月12日,习近平总书记专程前往中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观香山革命纪念馆,发表了重要讲话。本次支部活动中,党员同志们直观、深刻地上了一堂党史课,从精神和思想上得到了洗礼和升华,加深了对习近平总书记重要讲话的理解,对党的初心使命有了更为具体准确的把握和感悟。

传承红色基因、发扬革命精神,各位青年党员在此次活动中收获丰富,颇受启发:

周嘉顺同志:非常荣幸能够有机会参加这次参观学习活动。通过讲解员生动的讲解,我了解到了我们党艰苦的奋斗历史,感受到了党面对重重困难仍顽强发展的力量和决心。作为一名新时代青年,在未来我应该严格要求自己,培养自己的坚定意志,努力学习党的知识,不断向党组织靠拢。

卢钰涵同志:今天,在党支部的组织下,我们来到了香山革命纪念馆进行参观学习。七十多年后的今天,我们回顾这“新中国奠基”的历史伟业,重温中国共产党人的爱国初心,壮志情怀和革命精神,习近平总书记曾经说过:“一切向前走,都不能忘记走过的路。”在这条追寻红色记忆的旅途中,我们一次次的深深沉思、一次次的驻足仰望,一次次表达我们对革命英烈的缅怀和对历史的敬畏,从老一辈革命家身上学习精神,坚定思想,汲取力量,更是警醒着我们要用实际行动,时刻保持对初心的坚守,牢记使命职责。

闫高文同志:参观革命圣地,赓续红色血脉。在参观了香山革命纪念馆和双清别墅之后,祖国发展的强大和前辈伟人的付出使我深有感触。之所以有现在的国富民强,离不开我们一代代前辈的努力耕耘和付出。他们呕心沥血,用自己的毕生年华,奉献我国大好河山的建设和发展。作为党的事业的接班人,我们更应该铭记历史,牢记使命,传承伟人精神,加强自身建设。

“鉴往知来,向史而新。”作为新时代的青年党员,恰逢盛世,肩负重任,当赓续红色薪火,传承中国精神,争当攻坚克难的冲锋队,改革转型的主力军。学习党史,就要带着为人民谋幸福、为民族谋复兴的使命学。唯有牢记使命,才能更好地传承使命、践行使命。要将党史这座精神宝库用好,保持始终不懈怠、不松劲的精神状态加油干,积极发挥好党员先锋模范作用,做党的形象的代言人。

文案:吕兮玥
图片:商学院本科生第一、第三党支部
审核:王晓曦、张力元