国商会计教师党支部开展纪念习近平总书记发表“5.3”重要讲话两周年主题党日活动

2019-05-24  Clicks:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照院党委统一部署,国商会计党支部积极开展纪念习近平总书记发表“5.3”重要讲话两周年主题党日活动。

5月14日上午,支部在教学楼212开展了集中专题学习活动,支部党员认真研读了习近平总书记在我校考察时重要讲话精神、习近平总书记给我校民商经济法学院1502班团员青年回信的勉励语精神、“焦裕禄精神”和习近平总书记关于初心和使命的重要论述等内容。

支部书记胡明老师以“讲党课”的方式,结合我国当前的经济政治形势,提出教师党员应该增强忧患意识。当前我国发展处于重要战略机遇期,总体形势很好,但在前进道路也面临着中美贸易摩擦等困难和风险,党员干部要居安思危;当前网络上存在大量不实传言,传播对党和国家的不利言论,党员要明辨是非,坚定理想信念,在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致;教师党员要努力科研,要有创新精神,积极研究中国问题,发展中国学派,为促进国家发展、社会进步尽绵薄之力。支部书记胡明老师的党课内容获得了支部党员的一致认可。

余宇莹老师表示,身为教师党员,要对党和国家保持信心,当一名正确理念的传播者。在教学当中,要激励年轻一代努力掌握先进的科技和方法,既要承认不足,又要加强自信,面对问题不逃避。

梁建桥老师结合中美贸易摩擦进行分析,提出人民的信心要建立在稳妥的应对方案上。党和国家要有创新意识,开拓解决问题的思路。

杨丽花老师谈到,对于如何应对贸易摩擦,当前存在各种意见和观点,但尚未形成体系化的应对思路。越是在危急时刻,党和国家越要形成核心凝聚力,因此当务之急是提出建设性的解决框架,形成核心思想和理念,不能仅仅停留在对贸易摩擦的表层点评上。

张美玲老师结合教育大会精神,谈到当前党和国家把教育的工作目标定位为“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”,把教育的地位摆得很高,教师身负重任。教师党员要在我校“育人为本”、“内涵发展”,“固本强研”、“强研创优”等方针的指引下,做好教学和科研工作。

何顶老师谈到,习近平总书记到中国政法大学考察并发表重要讲话,体现了总书记对法治建设的高度重视,对法治人才培养和法学教育改革的重视。在习近平总书记重要讲话精神的指引下,目前商学院主打法商结合发展方向。比如,2018年11月,财务会计系举办了“《会计法》修订研讨会”,并总结研讨成果,向财政部递交了《会计法》修订建议书;在学生培养上,财务会计系开发了法务会计方向课程,积极培养法学和财务复合型人才。未来财务会计系还将在习近平总书记重要讲话的精神指引下,继续在法治人才培养和法务会计研究方面做出成果。

梁涵老师提出两点感受,首先,青年教师党员应自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。在教学工作中立足中国特色社会主义事业基本特征,加强培养学生对中国历史文化、国情、体制机制的了解,突出中国的制度体系有其特殊性复杂性。同时,长期积累的成功经验证明,中国特色社会主义道路有其自身的优势。其次,青年教师党员应撸起袖子加油干,在自己的岗位上扎实工作、勤恳耕耘,提高创新意识,不断完善课堂质量,创新教学手段。

张婷婷老师在回顾习近平总书记5·3讲话精神后深受鼓舞,并结合近期中美贸易摩擦的持续升级提出自己感想。随着中美关系在经贸和政治领域的逐步紧张,我们应该清醒认识到复杂多变的世界格局给中国发展前进的道路带来了巨大挑战,中国人应提高自身的危机意识。中国一向主张和平发展,恪守维护世界和平,在互相尊重的前提下坚持合作共赢的国际关系。然而,随着中国经济总量的快速增长,美国国内出现了重新审视中国国际地位的辩论,新一轮“中国威胁论”甚嚣尘上。 美国单方面提高中国商品的进进口关税,并在经济、贸易、政治等方面施压中国。作为青年教师,要充分发挥创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理,深刻分析和把握社会现象的本质,运用历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维将所学知识创新转化为适合中国经济和制度发展的实践经验。时刻以培养社会主义接班人为己任,坚持优质教学,让学生更多地了解社会实践,而非一直在象牙塔中固步自封。

高秋明老师在温习了习近平总书记5·3讲话精神后表示,青年教师应加强学科自信,在培养学生的同时,应在学科体系建设上坚持有底气。要突出商学院的法商结合特色,兼容并蓄地建设发展商科、经济学和法学,突出学生培养特色,为中国特色社会主义市场经济发展培养思想过硬、技术精湛的合格实践者。

文、图/何顶、张婷婷

上一条:不忘初心跟党走 心无旁骛育英才——商学院行政教工党支部重温习近平总书记视察中国政法大学讲话