2024-07-25  Clicks:

2024年7月22日,商学院法商管理系召开学习贯彻党的二十届三中全会精神专题学习会,商学院副院长刘志雄教授以及法商管理系全体老师、研究生参加会议。北京传立资本管理有限公司总经理、民建中央社情民意特邀信息员陈小军,兰州大学法学院副教授、兰州大学涉外法治研究中心副主任宋鹏,山东蓝天云数据科技有限公司总经理张福龙,冠通期货副总经理赵溪等四位专家受邀为老师和同学们解读二十届三中全会精神。本次学习会由法商管理系副主任许恒老师主持。

陈小军老师首先对当前我国经济发展的现状进行分析。他指出,在新的发展阶段中,应充分发展新质生产力。发展新质生产力,会让市场的竞争从卷“市场和价格”变成卷“科研与创新”,这也是穿越中等科技陷阱和中等收入陷阱的可靠路径。通过优化体制机制,可以激发经济活力,推动生产力的发展。

宋鹏老师在会议中主要分享了他对商事法律制度和市场经济的见解。他强调了完善中国特色社会主义制度的重要性,并指出随着改革的深入,现有制度需要不断健全。宋老师详细解读了二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的内容,指出其对中国式现代化的重大意义。他特别提到了公司法的修订,认为这对优化营商环境、激发市场活力具有重要作用。

山东蓝天云数据科技有限公司代表从公司的视角分享了会议精神对于公司在数据科技领域发展的指导作用,强调了数据科技在推动企业高质量发展中的关键作用,特别是在人工智能、大数据和云计算领域的技术创新。公司通过提升数据处理和分析能力,优化内部管理流程,增强了企业的核心竞争力。同时,需要建立健全的数据安全制度和防护体制,以保障企业和政府的数据安全。通过技术创新和数据安全保障,可以为企业和社会带来更多的价值。

赵溪老师深入讨论了金融体制改革对我国经济发展的影响。她特别指出,金融在二十届三中全会中被多次提及,显示了其在现代化进程中的重要性。金融体制改革应包括健全投融资制度、防范市场风险和加强监管系统。她强调了期货市场在服务实体经济中的作用,认为需要支持长期资金入市,提高上市公司质量,并强化监管和退市制度。通过这些措施,可以增强资本市场的稳定性和长效机制,为我国经济的高质量发展提供支持。

会议最后,商学院副院长刘志雄教授对四位专家从不同视角作出的专业解读表示感谢,对法商管理系积极组织学习活动表示肯定。国内外对于二十届三中高度重视,这次学习特地邀请四位专家,从经济到法律,从理论到实践,对会议精神进行全方面的挖掘和探讨,给法商管理系的师生带来很多启发。刘志雄教授建议法商管理系的师生不仅要关注会议提出的目标,更要重视目标实现的过程,并将其转化为学术成果。

本次学习会使全系师生对二十届三中全会精神有了更加深入的认识,一致表示要把学习贯彻党的二十届三中全会精神和实际工作联系起来,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,把个人发展与国家需要相结合,坚定理想信念、勇于担当作为,为中国式现代化贡献自己的青春力量。

图文/法商管理系

审稿/许恒

审核/徐庆

下一条:加强党建理论学习 凝聚高质量发展合力——商学院党委、国际法学院党委联合组织党纪学习教育专题培训班