党建引领 打造新时代“校-企”合作样板——产业经济系、产业经济系党支部联合举办赴美团北京总部参观座谈活动

2023-05-09  Clicks:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极响应国家“碳达峰、碳中和”战略目标,2023年4月27日下午,商学院产业经济系联合产业经济系党支部与美团党委携手共建,开展美团北京总部企业参访活动。

本次参访主要包括“参观综合指挥中心大厅”,以及围绕“党建情况”、“信息安全”和“消费数字经济发展”等主题座谈会,探索具有专业特色的“校—企”合作途径,提升人才培养与经济社会需求匹配度。

美团(北京)党委副书记杜建波代表美团党委对来访师生表示热烈欢迎。她表示,美团始终自觉把坚持党的领导、加强党的建设贯穿企业经营发展全过程,她期待以本次党组织共建为契机,加深双方了解,促进业务合作,携手为美丽中国建设、高质量发展贡献产学研融合力量。

图1:师生参观美团北京总部综合指挥中心

师生一行在美团综合指挥中心进行参观调研,深入了解美团公司的企业战略、科技突破、环保实践的发展历程,沉浸式体验美团大数据产品服务、无人机便捷快送、无人驾驶外卖车、数字化商店等各种数字化产品应用。在视觉、听觉和触觉等多方面的冲击下,同学们感受到我国企业的科技研发和社会服务方面的突飞猛进。此外,美团于2017年发起行业内首个关注环境保护的行动计划“青山计划”,工作人员介绍“绿色包装”、“低碳生态”、“青山科技”、“青山公益”四个板块项目实施与技术突破,助力社会低碳转型。青山科技基金支持科研人才投身环保研究,持续助力绿色低碳基础科研及技术成果转化,努力为美丽中国建设贡献企业力量。

图2:工作人员介绍美团企业文化与青山计划等情况

美团党建办公室主任赵玉竹对美团(北京)党委的党建工作情况进行了介绍。她表示,美团党委一直积极探索企业党建促进业务发展的新途径,持续发挥党组织的政治引领作用和党员的先锋模范作用,汇聚合力,服务发展。公共事业部总监韩冰介绍美团网络安全管理情况。他首先从互联网公司合规方面的内容、算法、数据和网络安全现状进行深度剖析,再从实践层面阐述企业如何落实安全管理要求,包括成立管理委员会、进行合规制度建设、深入合规培训、开展内部专项活动并开通投诉举报通道。美团研究院高级研究员高宏介绍消费数字经济发展情况。他从消费形势和长期消费特征两方面展开,对美团大数据处理分析发现新业态即时零售保持稳中有升的态势,已成为消费者的新型消费习惯。同时,家庭生产社会化是未来经济社会发展的长期趋势。

图3:召开座谈会

最后,产业经济系主任李超教授表示,希望双方党组织充分发挥党建引领作用,整合资源形成合力,打造新时代“校-企”合作样板。随后,老师和同学们就商圈运行、平台费率、外卖指数等问题与美团部门负责人进行深入交流。

图4:部分参会师生与杜建波副书记、赵玉竹主任合影留念

通过本次参观访问活动,同学们对美团的经营业务与企业文化有了更深的理解,也进一步体会到了数字技术在商业运营中的广泛应用与重要作用。同时双方表示希望日后能够合力打造“校—企合作平台”,互利共赢,实现数据与理论同频共振,本次活动在学术交流与实践经验的碰撞交流中圆满结束。

图/美团总部党委
文/产业经济系研究生、张晋敏

上一条:牢记初心使命,加强党性锤炼——中国政法大学MBA教工党支部和商学院行政教工党支部联合举办主题党日活动
下一条:商学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会