养老金改革与资本市场的互促共进——资本金融系春季学期读书研讨会第八期顺利举行

2022-07-08  Clicks:

2022年7月5日晚,中国政法大学商学院资本金融系2022年第八期金融学读书研讨会通过腾讯会议的方式成功举行,胡继晔老师、刘彪老师、洪智武老师以及2021级金融专硕和学硕的同学参加了此次研讨会。本期读书会以刘彪老师推荐的研究主题为框架,2021级金融专硕李泓霖、宁晨君、刘悦三位同学为本次读书会进行了主题报告,胡继晔教授进行了点评。

首先刘彪老师以上半年资本市场的“暴雷”事件引出养老金改革与资本市场的发展息息相关这一主题,随后以美国的养老金市场发展为脉络,阐述随着美国养老金市场的改革让美国资本市场愈发有活力,美股的长期牛市与整个美国以股市为创投机制、保障机制的基础息息相关。他提出,A股市场过去三个月的反弹有政策、资金、情绪的多方面因素,但人们都忽略了4月底发布的个人养老金改革对海外资金的吸引力,以4月发布的个人养老金投资新规为契机,中国养老金市场可能长期孕育着中国资本市场一轮新的增长点,值得各位权益产品的投资者高度关注。

图形用户界面, 文本, 应用程序描述已自动生成

接下来,由胡继晔老师带来对养老金市场的前沿研究观点。他通过对美国资本市场产品的数据统计分析,以股债持有期的风险为切入点,认为以养老金投资为代表的长期投资可更关注权益类投资,因为收益更高,而投资的长期性“熨平”了投资风险的波动率。他又从美国养老金的发展历程、颁布的重要法案以及目前主要的养老基金产品等多维度为同学们带来了一场精彩的养老金主题报告。

图示描述已自动生成

随后,由三位金融专硕同学带来关于养老金入市的具体探讨。

首先李泓霖同学介绍了中国目前三支柱养老金体系,并依次讲解目前养老基金的投资管理现状,从养老金资管的制度、各个养老基金的构成、投资运作模式等方面深度剖析了我国养老金的发展情况,并介绍了2022年4月发布的《关于推动个人养老金发展的意见》,梳理了其中值得关注的五大要点。

在养老目标基金资产配置策略方面,宁晨君同学分别对美国QDIA条款、英国NEST计划和中国香港的DIS策略与强积金计划进行介绍。她指出境外经验和国际惯例都形成了“自动加入+默认产品+税收优惠”的政策合力。在此基础上,她进一步结合我国投资者的实际需求设计产品方案,通过两种不同初始权益比例的目标日期基金和两种不同风险敞口的目标风险基金,预置模拟条件和投资策略情景,进行了资本市场实际模拟,提出了以收益率、最大回撤和夏普比率等为评判指标研究养老目标基金默认选择产品的最优备选方案。

在养老金投资模式与监管的角度,刘悦同学以日本为例,分享其第三支柱养老金投资模式、监管方式以及对我国资本市场养老金投资管理的借鉴参考。首先,日本第三支柱养老金主要有iDeCo、NISA两种运营模式,有设计理念、税制等方面的差异。其次,在监管方面,二者的监管主体、法律、监管体系不同。最后,日本第三支柱养老金管理在制度设计、与资本市场有机统一等方面对我国养老金投资管理有深刻的借鉴意义。

三位同学发言结束后,刘彪老师、洪智武老师先后做了点评和指导。刘彪老师指出同学们的前期准备内容详实,框架填充较为丰满,但是在演讲技巧方面应不满足于内容的直接输出,可以结合思路使表达更加生动灵活。洪智武老师肯定了同学们的前期准备和努力,认为在这场交流中对养老金市场有更深刻的认识。

在讲解与交流的过程中,同学们都有了很大的收获,并且也对养老金入市的模式、风险、监管以及与资本市场联动等多角度有了更深刻的理解。相信本次的读书会的分享及老师讲授的养老金研究角度为同学们今后的学习以及毕业论文的撰写带来新的灵感和知识储备。

文、图/资本金融系、国商会计党支部

下一条:经济学党支部顺利开展“四史”学习活动——“一人一课讲‘四史’”之“毛主席的预测模型”