非同质化代币会影响实体资产价值吗——资本金融系2022年春季学期读书研讨会第六期

2022-05-31  Clicks:

2022年5月27日晚,商学院资本金融系第六期金融学读书研讨会通过腾讯会议在线上成功举行。参加本次读书研讨会的有朱晓武老师以及2021级金融专硕和学硕的同学,以朱晓武老师推荐的相关材料为研读文献,2021级金融专硕张继芃、赵旭涛、赵泰三位同学为本次读书会的主讲。

文本, 信件描述已自动生成

首先由张继芃同学介绍了非同质化代币的概念及其出现的背景。非同质化代币是一种以区块链技术为基础,分布式记录物品所有权的数字资产,其解决了高价值商品被仿造、偷窃等诸多问题。在此基础上,张继芃同学引入了本文主要讨论的问题——非同质化代币市场的出现会不会影响到对应的实物资产的价值?

图示描述已自动生成

图形用户界面, 网站描述已自动生成

接下来赵泰同学为大家介绍了文献作者进行研究的主要方法及结论。不难看出,作者的研究过程科学严谨,在灵活使用实证模型的同时将不同的可能性考虑在内,最终得出令人信服的结论——非同质化代币市场的出现,将会通过替代效应降低对应的实物资产价值,产生替代效应的原因是非同质化货币具有良好的保值性,并且这种效应会对买方和卖方同时生效。这种研究方法和思路非常值得同学们学习。

文本, 应用程序描述已自动生成

最后是由赵旭涛同学为大家讲解了文献的稳健性检验部分,一系列具体的方法让同学们大开眼界。文章作者通过“小题大做”的行文方式和朴实自然的行文脉络让同学们享受到了一场学术上的饕餮盛宴,并对自己未来的毕业论文充满了期待。

文本中度可信度描述已自动生成

三位同学发言结束后,朱晓武老师做了点评和指导,同学们也都提出了自己的想法。在讲解与交流的过程中,同学们都有了很大的收获,并且也对学术问题的研究思路有了更深刻的理解。相信本次的读书会分享的内容能为同学们今后的学习以及毕业论文的撰写带来新的灵感和知识储备。

文、图/资本金融系、国商会计党支部

上一条:商学院2022届硕博研究生学位论文视频答辩工作圆满完成
下一条:工商管理系组织与人力资源管理教研室召开第十期学术研讨会