金融危机——资本金融系2022年春季学期读书研讨会第五期

2022-05-19  Clicks:

2022年5月18日上午,商学院资本金融系第五期金融学读书研讨会通过腾讯会议在线上成功举行。参加本次读书研讨会的有李咏老师以及2021级金融专硕和学硕的同学,以李咏老师推荐的相关材料为研读文献,2021级金融专硕胡良福、李聪慧、王宇航三位同学为本次读书会的主讲。

首先由胡良福同学介绍了第一篇文献《预测金融危机》。然后胡良福同学引入文章的重要结论——金融危机是可以预测的。如果在过去的三年里,信贷和资产价格的快速增长,则与未来三年内进入金融危机的可能性约为40%有关。相比之下,在正常时期,信贷和资产价格都不增长,金融危机的可能性约为7%,因此应在信贷市场繁荣时采取逆周期的宏观金融政策。

接下来李聪慧同学给大家介绍了第二篇文献《银行股权与银行危机》。她先介绍了金融危机的四个分类,包括银行危机、股市危机、货币危机和债务危机。然后详细介绍了银行危机的定义与产生机制,并解释其传导过程。最后得出两个结论:1、银行股权与未来银行信贷之间的关系是非对称的,只有巨大的负冲击才能预测信贷收缩;2、银行股权价格在银行业危机开始时往往比非金融股权下跌得更早,特别是在战后时期和发达经济体。

最后是由王宇航同学给大家带来最后一篇《Estimation and Inference of Impulse Responses by Local Projection》。王宇航同学介绍了脉冲响应的估计和推断,并接着介绍了脉冲效应的应用,然后得出结论:脉冲响应是预测的函数,在不断增长的水平上可能提供较差的近似值。

三位同学发言结束后,李咏老师做了点评和指导,同学们也都提出了自己的想法。在讲解与交流的过程中,同学们都有了很大的收获,并且也对金融危机问题有了更深刻的理解。相信本次的读书会的分享及老师讲授的金融危机相关理论能为同学们今后的学习以及毕业论文的撰写带来新的灵感和知识储备。

文、图/资本金融系、国商会计党支部