商学院工商管理系第二十六期研究生读书研讨会成功举办

2022-04-30  Clicks:

商学院工商管理系、工商管理党支部第26期研究生读书研讨会于2022年4月27日下午以腾讯会议的方式顺利举行。本次读书会由张亚琼老师主持,2020级企业管理硕士生杜春姗同学主讲。参与本次读书会的有工商管理系主任郭颖老师,工商管理系王玲老师、马克态老师、李璨老师、王辉老师、张亚琼老师、王尧老师和2020级、2021级企业管理全体研究生。与会人围绕王尧老师推荐的《坏血》一书的内容及相关问题展开了讨论。

杜春姗同学的讲述分为三部分:第一部分从硅谷的创业文化入手,深入探寻“Fake it till u make it”的创业文化背后的逻辑与思考;第二部分则是从Theranos的诞生、辉煌以及毁灭着眼,跟随书的节奏深入挖掘这个曾用十年时间成为行业独角兽的企业,究竟是如何一夕造就传奇,又一朝倾倒;第三部分则聚焦于本书的主人公——伊丽莎白,剖析其特殊的人格魅力。杜春姗同学分享道,硅谷是个“造就神奇、毁灭神奇”地方,其高达75%的创业失败率让许多人望而却步,但成功的典型又过于瞩目,也引得无数人飞蛾扑火,《坏血》所揭露的人与故事正是这种矛盾的典型刻画。

图形用户界面描述已自动生成

会议第二阶段重点落在了与参会同学的交流与讨论上。参会同学结合书中内容以及会前准备对“从员工的角度,伊丽莎白这样的领导人有何利弊”、“Theranos的失败是注定吗?哪些环节可能有转机”等九个问题进行了深入探讨。翟钱宇和赵信博两位同学结合Theranos的创业模式,跟大家分享了诸多类似的案例,如贾跃亭与伊丽莎白异曲同工的传奇人生、东阿阿胶的舆论大战等;刘家祺同学则从领导力的角度,分析了伊丽莎白作为“魅力型领导”特立独行的管理方式,对员工的利与弊;张剑平同学则是从社会的角度,分析了伊丽莎白类型的领导者所产生的利弊;高子强同学从管理制度与资金流向两个角度分析了Theranos在发展过程中可能存在的转机。

会议最后,王玲老师从四方面进行了分析与总结。第一,深入解释了管理思维和创业思维的区别,认为创业成功的彼岸往往与最初的目标相去甚远,在前进的途中要不断据实际调整目标;第二,为大家普及了Timmons模型的概念;第三,鼓励大家采用学到的研究方法对新的案例进行验证;最后,王玲老师提出如果大家身为Theranos的员工,又该如何自处?进而引发大家对择业的思考。

至此,商学院工商管理系第二十六期研究生读书研讨会圆满结束。

文/图:杜春姗、高子强

上一条:数字人民币和Diem的比较——资本金融系2022年春季学期读书研讨会第四期
下一条:经典品读 思想共鸣:企业史研究所举行经典研读报告会暨教学科研活动(2022年第3期,总第61期)