基于消费的证券定价——资本金融系2022年春季学期读书研讨会第三期

2022-04-18  Clicks:

2022年4月13日上午,中国政法大学商学院资本金融系第三期金融学读书研讨会通过腾讯会议在线上成功举行。参加本次读书研讨会的有程碧波老师、洪智武老师以及2021级金融学、金融专硕的同学,以程碧波老师推荐的《金融经济学原理》为研读文献,2021级金融学硕朱文晴、王靖雯、杨忠捷三位同学为本次读书会的报告人。

会议开始,朱文晴同学向大家介绍了本篇文献的理论基础。朱文晴介绍了消费-资产组合的一阶条件,在此基础上讲解了数学公式表达的经济学意义,详细推到了公式的计算过程。由此推出利用冯·诺依曼—摩根斯坦效用函数得到的证券市场中无风险理论的回报的表达式。

随后杨忠捷同学进行了发言,他给老师同学们介绍了均衡中的期望回报问题,详细介绍了本偏文献的核心公式——基于消费的证券定价公式的推导和计算过程。并由此得出“某一证券的风险溢价仅仅依赖于其回报同0期1期消费边际替代率之间的协方差”的结论。在此基础上,延展出对边际替代率波动性的讨论,得出“0期消费与1期消费间的边际替代率的波动,要大于每一证券的夏普比率的绝对值与无风险回报之商”的结论。

最后,王靖雯同学介绍了如何跟据基于消费的证券定价公式推导出传统的CAPM模型,解释了推导过程中蕴涵着的经济学意义。并对基于消费的证券定价模型做出评注,指出其适用性与局限性,并根据自身的理论积累水平尝试对此做出了改进。

三位同学发言结束后,程碧波老师先是进行了点评和指导,然后给大家带来他所编写的金融工程教材中关于CAPM和基于消费的证券定价模型部分的介绍。程碧波老师为同学们讲解了传统学术界认为CAPM模型与基于消费的证券定价公式之间的经济学区别,并给出了自己的见解,认为将消费定价公式中,效用函数里的消费理解为效用函数里的资本,同样符合公式逻辑。

本次读书研讨会气氛热烈,同学们积极地参与到学术研究之中。在讲解与交流的过程中,同学们受益匪浅,加深了对CAPM定价模型的理解。相信本次的读书会的分享及程碧波老师讲授的定价模型研究思路可以为大家在今后的学术研究方面提供一些指导和灵感。

文、图/资本金融系、国商会计党支部

上一条:经典品读 思想共鸣:企业史研究所举行经典研读报告会暨教学科研活动(2022年第3期,总第61期)