“审计穿透迷雾,看清事物的真相”——北京双杰电气副总裁栾元杰莅临商学院进行学术讲座

2024-05-22  Clicks:

5月15日晚,审计专硕课程《审计前沿专题讲座》第六讲在教学图书综合楼0211教室举行。本期讲座邀请了北京双杰电气副总裁栾元杰作为主讲嘉宾。讲座主题是“审计穿透迷雾,看清事物的真相”。讲座由商学院财会系主任夏宁教授主持,商学院审计专硕20余名研究生参加此次讲座。

栾老师首先结合新纺和康得新财务造假案例,深入剖析收入循环中的造假手段及原因。随后详细讲解了新准则中的收入确认五步法,分析了原材料、存货、在建工程和研发费用等科目的会计计量方式对收入的影响。此外,栾老师结合案例对IPO项目的重点核查事项——资金流水核查进行了讲解,他将资金流水核查分为内部银行流水核查和外围银行流水核查两类,并重点讲解了未入账关联方的资金占用和体外资金循环的构成等关键核查事项。

在讲座的最后,栾老师以国家会计学院校训表达了对同学们的期望:“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”。他进一步强调了综合素质的重要性,建议同学们从ESG、内控和风险管理三方面加强学习,为未来的职业道路奠定坚实的基础。

此次讲座不仅增强了我院师生对财务舞弊行为的认识,也提高了大家对审计实务操作的了解,有助于我院培养德才兼备的高品质审计专业人才。

文:刘容榕 刘靖钰 任雪

图:刘容榕

审稿:何顶

审核:徐庆