资本金融系2023级硕博研究生新生见面会顺利举行

2023-09-01  Clicks:

2023年8月31日下午,商学院资本金融系在图书综合楼0111会议室举行了2023级硕博研究生新生见面会。会议由资本金融系主任程碧波副教授主持,金融专硕负责人胡继晔教授和金融学全体导师出席本次会议。

会议首先由程碧波主任对资本金融系进行简要介绍并作新生寄语。程碧波主任对出席此次新生见面会的老师做了简短介绍,接着对资本金融系的四大专业方向和院系突出优势做了详细阐述。同时介绍了自己的研究方向和对新生的期许。程碧波主任指出,不论学硕还是专硕同学都要注重金融理论、推导过程的学习,扎实的金融基础是同学们受益终生的财富,要做好研究生期间的职业规划,在研一全身心投入学习。同时,围绕学院签署的三方协议、五方协议等校企合作项目,对研究生新生可利用的资源进行了详细说明。

紧接着,胡继晔教授对在座同学提出了殷切希望:第一,希望同学们能够充分学习好校内外老师进行的金融教育,捧起金融业的“金饭碗”;第二,希望同学们利用好学校和学院给予的宝贵资源,学习和实践相长,锻造好属于自己的“金饭碗”;第三,在学习和生活方面都要做到主动积极,拒绝做“shyly boy/girl”;第四,通过商学院的塑造和培养,结合自身职业规划,实现个人进步,努力将自身打造成金融行业的卓越人才(distinguished person)。

随后,巫云仙教授、李泳教授、胡历芳副教授、成福蕊副教授、丛颖男副教授、李伯尧老师、洪智武老师和刘彪老师对同学们的到来表示了热烈欢迎。各位老师分别介绍了自己的专业方向,围绕自身的研究重点对各位新生做出了重要指导,并对研究生需要具备的能力提出了自己的人才培养要求。进入研究生阶段,在学校、学院给各位同学提供了平台的同时,各位同学自身也要做到生活好、学习好,用真才实学充实自己的头脑,做好各阶段的策略规划,丰富未来的研究生生活。

会议第二环节由杨金龙和廖韬两位同学代表22级老生进行发言。杨金龙同学从学系基本情况、课程学习、学业规划以及综合素质提升等方面与同学们进行了交流,鼓励研究生新同学们加强专业基础知识的学习,积极与导师和师兄师姐交流,尽早确立目标。廖韬同学结合同级专硕同学的学习、实践等经历,分享了在法大一年体会到的院校优势和个人感受。23级新生入校正值资本金融系不断发展壮大、疫情全面放开的绝佳时机,各位新生要格外珍惜校内外资源、校园生活、学院导师和身边所有的同学。

最后23级新生进行了自我介绍并与在场导师交流互动。同学们各自分享了自己的个人经历、对老师的敬重以及研究生生涯的规划。同时,对于各位新生刚入学时存在的个人理想、职业规划等各方面的问题,由在场的各位老师为同学们一一做了详细地交流和解答。受益于老师们的指点,同学们表示会充分利用资本金融系的优势资源,奋发图强,为资本金融系、商学院以及整个法大的发展建设添砖加瓦。

至此,商学院资本金融系2023级硕博研究生新生见面会圆满落下帷幕。

图文:洪智武、杨金龙、廖韬
审阅:程碧波
审稿:徐庆